新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

旅游让童话边城“越夜越精彩”

2019-09-23 13:34  来源:新疆日报

傍晚8时,夕阳西下,刚刚从五彩滩景区欣赏完“彩滩夕照”美景的游客们忙着在布尔津县各大宾馆、民宿办理入住手续,期待下一站的精彩;21时,大型民族歌舞音画《喀纳斯盛典》精彩开演,游客聆听着草原上的神话传说;22时,各大美食街香气四溢、熙熙攘攘,烤摊的炉火正旺,八方“食客”共享“布尔津味道”;23时,额尔齐斯河畔微风徐徐,夜晚的同心桥变换着色彩,悠闲的人们漫步河边,享受着惬意美好的时光……入夜的布尔津,处处是精彩。

今年以来,布尔津县围绕“吃住游购娱”五大要素,逐步发展包含“食、游、购、娱、演”等多元化夜间消费市场,让夜晚亮起来、人气聚起来、商圈火起来。

■吃特色、享美食——记住童话边城味道

“布尔津县美食街”曾是布尔津县各色美食最为集中也是最早的美食街区,从传统特色美食到各地美食集锦,再到旅游纪念品销售,一度成为各地游客来布尔津的“打卡地”。随着河堤夜市、额河老码头、汇鑫国际美食街等其他美食街区的崛起,布尔津县美食街日趋暗淡。2019年,布尔津县投资200万元将美食街进行全面改造,包括地面翻新、楼宇亮化、规范牌匾、提升后堂等,并更名为“四季夜市”。今年6月,整修后的四季夜市再次热闹火爆起来,夜幕下,120余户商家忙得不亦乐乎。

商户梁进已经在这里经营了12年,谈起变化,他深有感触地说:“因为经营时间长,设施老旧,店里的环境也不太好,收入越来越低。现在店内明厨亮灶、店外美化亮化,顾客多了,评价好了,我的月收入翻了两倍。”

布尔津作为美食之城,烧烤、格瓦斯、民族糕点等特色美食数不胜数。每到夜幕降临,各大美食街区门庭若市、热闹非凡。据统计,布尔津县现有个体餐饮工商户623家,越来越多“深夜食堂”在丰富着布尔津夜晚的同时,也成为当地新的经济增长点。

■住下来、住舒适——感受童话边城温暖

进入金秋旅游季,大批摄影爱好者和游客来到布尔津县赏秋景,不论是星级酒店还是民宿小院,处处可见拖着行李箱、背着背包的游客,舒适的住宿环境让来自五湖四海的游客找到回“家”的温暖。

北京游客孔磊告诉记者:“第一次来到布尔津,优美的自然风光和浓郁的民俗风情让我在旅途中释放了工作压力。我在网上预订了民宿,民宿给我一种‘家’的感觉,让我更放松、更休闲。”

为给游客提供优质的住宿服务,布尔津县出台《布尔津县民宿服务业管理办法(试行)》,开展“百天日巡查”旅游市场综合执法服务、“老旧小”宾馆酒店整治提升等各项工作,规范旅游市场、提升住宿质量。据统计,全县宾馆酒店总数达137家、民宿476家,共有床位2.2万张。目前,有11家酒店正在建设中,预计新增床位6000张。

■尽情玩、玩开心——体验童话边城活力

近年来,布尔津县不断丰富城市旅游休闲娱乐业态,以中俄老码头风情街国家3A级旅游景区为支撑,相继建成了喀纳斯大剧院、金山书院、孔子文化广场等,并开发了系列独具特色的观光体验产品,让游客在布尔津不仅吃得放心、住得安心,更玩得开心。

刚刚结束一天游玩的深圳“90后”游客温鑫在博客上这样写道:“这是一座梦想中的小城,每条街道都有不同的童话人物,你可以乘着‘南瓜马车’在流光溢彩的夜色中与它们挥手。这里可以看见质朴的脸庞、闻到食物原本的香味。琳琅满目的旅游纪念品来自‘布尔津礼物’,这里越夜越繁华、越夜越精彩。”

“夜经济”的蓬勃发展,带动了当地农牧民向旅游业转移就业并实现增收致富。据统计,布尔津县旅游从业人数达到1.7万人,占全县就业总数的43%,全县农牧民依托旅游业人均收入突破3000元,占总收入的23%,旅游业已成为布尔津县经济社会发展的支柱产业和富民增收的民生产业。

华灯初上,漫步在中俄老码头风情街,奔腾的额尔齐斯河水、精彩的文化演出、唯美浪漫的“津灵家族”雕塑,多到让人产生选择困难的美食,让游客无不一一驻足。据了解,旅游旺季时,布尔津县日接待游客达6万人次左右。未来,布尔津县将进一步发展适合夜间消费的文化、娱乐等旅游项目,并做好配套设施和管理,以优质高效的城市治理形成健全稳定的布尔津“夜经济”圈。

〖2019.09.23-13:34〗 责任编辑:张靖


友情链接