新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
天山南北花盛开

把爱的种子播撒在孩子心中

2019-10-10 10:49  来源:新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网10月10日消息(疏勒台记者杨艳芳):疏勒县疏勒镇新市区社区“爱心小课堂”创办者潘玉莲,27年来累计义务托养、辅导孩子2000多名。

  每天下午放学后,潘玉莲的“爱心小课堂”都会传出朗朗读书声。疏勒县第二小学六年级学生苏麦耶•麦麦提艾力在小课堂已经学习六年了,她告诉记者:“潘奶奶对我们很好,她给我们教了很多知识。平时,她像我们的亲奶奶一样照顾我们。”

  潘玉莲毕业于喀什地区第二中学,父亲是汉族,母亲是维吾尔族。她曾当过俄语翻译、做过生意、打过工。1992年,在外奋斗多年的潘玉莲回到故乡疏勒县疏勒镇。她看到很多孩子由于家长下班晚,放学后无所事事,便萌生了创办小课堂的想法。

  当时,丈夫去世,经济并不宽裕的潘玉莲独自照顾因病瘫痪的儿子和上学的孙女,但“爱心小课堂”却不收任何费用。刚开始,每天只有几个孩子来听课,潘玉莲毫不懈怠,认真备课、讲课,她还用捡废旧物品换来的钱给孩子们买本子、铅笔等学习用品。渐渐地,到“爱心小课堂”听课的孩子越来越多。学生祖拉莱•阿迪力:“潘奶奶每天给我们听写,背诵课文、写口算答题,我的成绩有了很大进步,感谢潘奶奶。”

  27年来,2000多个孩子先后在潘玉莲的“爱心小课堂”学习。潘玉莲的学生穆太力普•阿西木大学毕业后回到疏勒县当了一名中学教师,他告诉记者:“我在她身上学到了奉献才是成就自己。不追逐名利,真正为社会做贡献才是最大的成功。”

  这些年,在党和政府以及爱心人士的帮助下,潘玉莲的“爱心小课堂”变成了有教室、活动室、图书室的“大课堂”。疏勒县还将潘玉莲纳入自聘教师范围,按月发工资,并从周边小学选派教师,和潘玉莲一起辅导孩子。今年9月,潘玉莲获得了“全国民族团结进步模范个人”称号,她表示:“我的愿望就是把这些娃娃教好,将来他们长大了成为国家有用的人才。自己付出多少都可以,我千方百计地把娃娃教好,一天都不能落下。”


〖2019.10.10-10:49〗 责任编辑:王辉


友情链接