新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
壮丽70年,奋斗新时代

易地搬迁,一步千年

2019-10-18 11:21  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网10月18日消息(新疆台记者佟慧娟、董智勇、李维):昨天(10.17)上午,于田县达里雅布依乡党委书记贾存鹏来到达里雅布依小镇,看望刚刚从沙漠深处整体搬迁的乡亲们,帮助解决定居点生产生活问题。贾存鹏说:“通过易地搬迁,我们广大牧民群众告别了与世隔绝的相对原始的生活,这具有划时代的意义,实现了‘一步跨千年’。”

达里雅布依乡位于塔克拉玛干沙漠南缘,距离于田县城以北250公里。据于田县志记载,300多年前,当地居民沿克里雅河两岸进入塔克拉玛干沙漠腹地定居,过着与世隔绝的游牧生活。这个自然形成的村落共有363户人家,村民们住的是“笆子房”,喝的是苦咸水。58岁的村民热依拉木汗•吐孙江告诉记者:“以前我家住的是用胡杨、红柳、芦苇、泥巴搭建而起的房子,靠烧柴火来取暖和做饭,靠放羊挣点钱,吃的用的靠定期从县城过来的骆驼队给我们送。”

由于环境恶劣,交通不便,这里的脱贫工作十分艰难。近年来,自治区党委坚决贯彻落实党中央决策部署,实施“七个一批”,扎实推进精准脱贫,达里雅布依乡牧民易地整体搬迁脱贫项目摆上了议事日程。经过两年多的努力,易地扶贫搬迁安置点——达里雅布依小镇在距离原址110公里外的地方拔地而起,从2018年起,世世代代生活在沙漠深处的牧民陆续搬进新家。牧民阿不都克然木•巴吾东一家3口住进了77.3平方米的平房,新居电视、热水器、抽油烟机、燃气灶等家电样样俱全。阿不都克然木•巴吾东说:“我们也像城里人一样过上了现代生活。3岁的女儿可以在新村上幼儿园,看病走五六分钟就到了卫生院,我们住得很安心。是党和政府帮我们修了民宿,给了补贴,我们有信心通过自己的努力,脱贫致富奔小康。”

达里雅布依乡党委书记贾存鹏告诉记者,乡党委和政府正在着力打造 “三驾马车”,让乡亲们搬得出、稳得住、能致富。贾存鹏说:“养羊合作社解决温饱问题,大芸合作社解决能不能脱贫,旅游合作社是实现小康的重要保障。由这‘三驾马车’来带动,我们有信心,也有决心,在2020年如期脱贫。”

〖2019.10.18-11:21〗 责任编辑:王冠


友情链接