新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

全国脱贫攻坚奖表彰大会暨先进事迹报告会举行

自治区和新疆生产建设兵团有6人获表彰
2019-10-18 11:25  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网10月18日消息(新疆台记者丁晓丹、雷鸣):在昨天(10月17日)上午举行的全国脱贫攻坚奖表彰大会暨先进事迹报告会上,自治区和新疆生产建设兵团有6人获表彰。

奉献奖获得者——新疆沙漠枣业有限公司董事长、策勒县智慧果业农民专业合作社理事长李鹏是六名大会发言代表之一,他讲述了退休后扎根和田地区策勒县国家级深度贫困村——阿日希村,把2000多亩沙丘变为绿洲,使村民人均收入从2009年的2173元增加到2018年的9369元的经历。年近70岁的李鹏表示: “我要做一个永不走的扶贫工作队,我要把剩余的时间和生命奉献给策勒人民,和当地群众像石榴籽那样紧紧地抱在一起,为脱贫攻坚大获全胜不懈努力!”

带领贫困户成立建筑队,靠勤劳双手脱贫致富的阿克陶县塔尔塔吉克民族乡库祖村村民塔依尔·卡吾里荣获奋进奖。他告诉记者:“今后我将继续发挥奋进奋斗的作用,转变大家的脱贫致富思维,不等靠要,带大家学习技能,不仅脱贫,还要带领乡亲们致富奔小康!”

荣获贡献奖的南疆军区政治工作部群工联络处处长秦永刚,五年来组织部队援建爱民巴扎、惠民大棚、富民作坊、文化广场,协调地方联合开展实用技能培训,帮扶22个村脱贫摘帽、1011个贫困户脱贫。面对荣誉,秦永刚说: “在脱贫攻坚的伟大事业中继续庚续拥政爱民传统,和南疆各族人民同心协力奔小康!”

荣获创新奖的墨玉县和田霸丽穆商贸有限责任公司董事长乌布力艾散·乌布力喀斯木,通过引进人才和技术,将最初的服装加工合作社逐步发展为吸纳762名建档立卡贫困户就业的脱贫基地,如今公司员工人均月收入1500至4000元。乌布力艾散·乌布力喀斯木说:“明年我们将在扎瓦镇纺织服装产业园区建立全新的厂房,进一步扩大企业的规模,贫困户就业人数也将增加到1500名,让更多贫困家庭获得稳定的收入。”

〖2019.10.18-11:25〗 责任编辑:王冠


友情链接