新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

无私奉献映天山 社会责任勇担当

——中国联通集团对口援疆一周年巡礼
2019-10-18 11:32  来源:新疆日报

中国联通集团公司深入贯彻落实新时代党的治疆方略,以高度的政治担当和责任担当,于2018年下半年正式启动19省市分公司对口援疆工作。

2018年9月18日,19名援疆干部辞别父母妻儿,背起行囊,带着组织和亲人的嘱托,肩负起崇高的使命,一路向西来到了幅员辽阔的新疆,与新疆联通公司各级干部员工同甘共苦、并肩奋斗,为新疆经济社会发展、脱贫攻坚增添了新生力量,为新疆联通的发展注入了新活力。

一年来,他们过雪山、翻达坂、进沙漠、走乡村、入农户,用双脚,用汗水,把初心写在行动上,把使命落在岗位上,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,以“不破楼兰终不还”的精神,不断拓展援疆工作的广度、深度,在新疆大地上写下一首又一首“边塞新曲”。

他乡当故乡 奉献在一线

来自深圳联通的闫奇骥,来疆后任喀什地区分公司网络运营部副经理。他充分发挥技术特长,引入深圳台账模板建立起喀什设备台账,更新网管中心管理制度,规范故障标准流程,组织网管中心坚持每周五集体学习,并用学考结合的方式使员工业务能力得到迅速提升。2019年新疆联通第一届远程规程竞赛中,他的团队夺得第一名。他还主动请缨参加叶城县至三十里营房的网络优化提升工程,克服了海拔5000米高原反应等困难,巡视共计2000公里的光缆,昼夜兼程测试设备,让用户第一时间享受到联通安全畅通的优质服务。

张会波来自河北联通,现任巴州分公司副总经理。援疆一年来,他深深地感到,一个人援疆就是全家援疆:岳父在一年里瞒着他做了4次手术;父亲中风后肩膀活动不便也一直瞒着他;弟弟患腰椎间盘突出卧床休息了两个多月;爱人独自一人承担起了一个家……他说:“一年援疆路,让我受益匪浅。艰苦的环境、新的岗位为我提供了锻炼成长的舞台,提升了思想觉悟、知识水平、工作能力、协调能力等。援疆是一段经历、是一种精神、是一份骄傲,更是一份沉甸甸的收获。”

一年前,湖南联通援疆干部罗小华来到吐鲁番分公司。在这个仅有183名员工的小公司,他迅速融入集体:主动在节假日值班带班,认真做好结对认亲及民族团结工作,到各援建单位推介联通的各种基础及创新业务。他说:“人无精神不立,企无精神不兴。只要自己时刻把守初心、担使命记在心里,落实在行动上,就能不辜负组织的信任,无愧两地人民的期望。”

尽社会责任 真情助脱贫

安徽联通援疆干部、现任和田分公司副总经理的刘诗丰说:“在和田,有着最感人的无私奉献,有着最鲜活的你追我赶。这让我们每位援疆干部都主动自觉地去做有利于社会稳定、有利于地方发展、有利于民族团结、有利于国家的事。”

一年的援疆工作,让辽宁联通援疆干部、现任石河子分公司副总经理的杨金龙深深地感受到新疆和谐稳定的大好局面来之不易,这是新疆各族人民共同努力的结果。因此新疆联通作为国企,在努力做好生产经营的同时,必须承担起国企的社会责任。

黑龙江联通援疆干部、现任阿勒泰分公司副总经理的刘岩松多次来到阿勒泰分公司定点帮扶的阿勒泰市切木尔切克镇森塔斯村进行走访慰问,使得他对新疆有了深切的感受,对脱贫攻坚有了更深层的认识。他表示:“我们做好通信建设和服务,其实就是对扶贫工作最大的贡献,信息化扶贫、‘互联网+精准扶贫’是我们努力的方向。”

援疆一年来,河南联通援疆干部、现任哈密分公司副总经理的范东会和同事一起,一对一与贫困户结为亲戚,深入田间地头、百姓家中,为贫困群众早日脱贫出谋划策,排忧解难。

“事成于和睦,力生于团结”。山西联通援疆干部、现任昌吉分公司营销部副经理的彭波,与开烧烤店的维吾尔族大姐布哈利·尼亚孜结为“亲戚”,每个月都要抽几天去她家看一看,力所能及地帮她家解决生活和经营上的困难。

浙江联通援疆干部、现任阿克苏分公司副总经理的朱秩,则把自己当作“家里人”,一年来走访“亲戚”21次,累计为结对贫困户送去米面油等价值上千元的慰问品。

“郑总,我发工资了,收入不错,太感谢您了,我要请您吃饭。”福建联通援疆干部、现任昌吉分公司副总经理的郑开胜看到短信,会心地笑了。发信息的人是他的维吾尔族“亲戚”阿力亚·艾尼瓦尔。阿力亚来自克孜勒苏柯尔克孜自治州,丈夫在昌吉市替别人开出租车,她没有工作,家庭收入低。郑开胜得知这一情况后,介绍她到营业厅当营业员,还专门找老员工帮助她学习业务知识和服务技能。

“能为贫困地区群众做点实事、好事,是最有意义的。”这是北京联通援疆干部、现任和田分公司副总经理王崛说的一句话。他到任后倡议北京联通2000余名干部员工为皮山县贫困群众献爱心。短短半个月,捐助衣被7000余件,由北京联通公司工会直接寄送到皮山县固玛镇。

山东联通援疆干部、现任喀什地区分公司副总经理的王征,主动架起派出单位与受援单位的桥梁。2018年12月底,喀什地区分公司急需相关配件以解决当地3G网络拥堵问题,在王征的协调下,山东公司从济南市分公司和威海市分公司调配了6块价值近50万元的华为RNC扩容单板,有效解决了喀什地区的网络需求。

来自江西联通的援疆干部,现任克州分公司副总经理的杨明,初到新疆就主动申请来到克州联通定点扶贫村,在详细了解了村民生活中急需解决的困难后,积极组织干部员工帮助困难群众采收棉花。在他的努力下,江西联通党委联手克州联通党委共同募集爱心物资300余件,在阿克陶县加马铁热克乡乌科买里村建立了“联通爱心屋”,让贫困村民按需选取爱心物资……今年他被评为中国联通集团“优秀共产党员”,荣誉的背后是他辛勤的努力和付出。

江苏联通援疆干部、现任伊犁分公司副总经理的卜寅,为伊犁州霍城县农产品销售提供无偿援助,销售额达500多万元;积极组织推动伊犁分公司、无锡分公司通过视频连线联合发布“让心联通助力援疆”对口扶贫活动。对伊犁分公司进行技术援助,推进区域内信息化基础设施建设,推动信息产业发展,实现产业惠民。

高标准部署 严要求落实

对口援疆工作开展以来,中国联通19省市分公司积极响应,将援疆工作当成首要政治任务,进行长远规划部署,精心选拔政治过硬、技术超群、经验丰富、有培养潜力的干部人才援疆,其中管理人才14人、技术专家5人。

一年来,19省市分公司分别以不同的合作交流方式与受援分公司缔结联盟,进一步深化了合作关系。江苏、北京、江西、安徽、四川分公司班子主要成员深入援疆工作一线,看望慰问援疆干部,监督推进合作共建项目的落地实施,探索内地分公司与新疆的互补共赢模式,进一步提升了对口援疆工作的成效,激发了援疆干部的工作积极性。

一年来,在19名援疆干部人才的协同推进下,内地分公司的技术优势、人才优势及先进的经营管理理念被引进新疆各分公司,“办公楼信息化”“医疗云”“大数据”“党建云”“物联网”“智慧工地”“云桌面”“视联网”“智慧景区”等创新业务在新疆各地落地开花。

湖北联通援疆干部、现任博州分公司副总经理的陈杰,充分利用新疆联通和湖北联通两大平台,发挥桥梁纽带作用,做好人才培训及交流学习工作,将对口学习交流作为一项常态化工作持续开展;天津联通援疆干部、现任新疆联通政企客户事业部业务主管的赵润滨,加入新疆联通固网专家组后,参与制定了《新疆联通2019年家庭宽带业务发展实施意见》;代表政企部参加“三合一专项检查”工作;牵头推动新疆公司“三方核对”工作,与政企部同事、领导及各分公司不断努力,使全区专线业务一致性由56%提升至目前的95.8%;吉林联通援疆干部、现任阿勒泰分公司网络建设部副总经理的张儒,一年间,他与其他省市分公司联合研发“基站直通车”手机APP,有效提高了一线基站维护工作的效率,减轻后台人员的工作负担,进一步推进公司运维线互联网化转型;上海联通援疆干部、现任新疆分公司产业互联网研究院创新业务项目经理的周一飞,结合新疆实际,牵头制定了《新疆分公司创新业务集成类项目管理办法》,整理编写了《中国联通新疆分公司创新业务产品手册1.0》,牵头在大数据、智慧景区、智慧金融等领域与多家单位签署了合作协议。

广东联通援疆干部、现任新疆公司市场部副总经理的唐胜辉感慨地说:“作为援疆干部,尽自己最大努力为新疆的发展作出贡献,才能让自己的人生变得丰富饱满。我将脚踏实地走好援疆路,无怨无悔地做好各项工作。”

信念无声,拳拳之心就是最好的名声;生命无华,殷殷援疆情就是最好的诠释。一年来,19名援疆干部跋涉在乡村阡陌,用先进理念、扎实作风耕耘在工作岗位上。新疆各族人民不会忘记他们,新疆联通人不会忘记他们。

让我们记住中国联通这19名援疆干部:北京联通援疆干部王崛、天津联通援疆干部赵润滨、安徽联通援疆干部刘诗丰、上海联通援疆干部周一飞、广东联通援疆干部唐胜辉、深圳联通援疆干部闫奇骥、山东联通援疆干部王征、浙江联通援疆干部朱秩、江苏联通援疆干部卜寅、江西联通援疆干部杨明、河北联通援疆干部张会波、辽宁联通援疆干部杨金龙、吉林联通援疆干部张儒、黑龙江联通援疆干部刘岩松、山西联通援疆干部彭波、福建联通援疆干部郑开胜、湖北联通援疆干部陈杰、河南联通援疆干部范东会、湖南联通援疆干部罗小华。

这19名援疆干部中,闫奇骥和周一飞提出申请,要求再援疆一年……

百舸争流,奋楫者先;千帆竞发,勇进者先。在这个奋发有为的时代里援疆干部们正撸起袖子、甩开膀子,在援疆的征程上不断开拓进取、拼搏奋斗,为推动民族团结、促进新疆发展书写壮丽的新篇章,为努力建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的中国特色社会主义新疆贡献力量。

〖2019.10.18-11:32〗 责任编辑:王冠


友情链接