新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
壮丽70年 奋斗新时代

“产城融合”激发区域经济发展新动能

2019-10-22 09:52  来源:新疆新闻在线网

   新疆新闻在线网10月22日消息(记者阿依本):乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)是首批国家级产城融合示范区,也是乌鲁木齐乃至全疆的先进制造业基地。近年来,乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)着力优化产业结构、拓展产业空间,产业的聚集和优化又推动了城市功能的优化进步。

  近日,在位于乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)的正威国际集团新疆智能终端制造中心,记者看到智能手机主板经过流水线屏幕焊接、音响焊接以及功能检测、品质检测后,从最初的一个个小部件组装成为一部智能手机。今年4月,正威国际集团新疆智能终端制造中心引进了两台高精密双轨道高速贴片流水线,每小时可以生产400部智能手机主板。企业表面组装生产部经理陈幸福:“我们一条线相当于传统的两条线,贴片速度的话一个小料的速度达到0.048秒,相比于传统的贴片速度0.1秒的话,速度大概快了两倍多。”

  今年正式投产以来,正威国际集团新疆智能终端制造中心投产5条功能手机生产线和两条智能手机生产线,每月生产功能手机20万部,智能手机3—5万部。正威国际集团投资管理中心总裁兼新疆项目副总裁夏保江:“到9月底,已经出口了130万台的手机,现在我们订单量也在急剧增加,我们的产能也在逐渐释放的过程,我们也从功能机到中端智能机到高端智能机往这个方面也要发展。”

  目前,像正威国际集团这样落户乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)的企业中世界500强企业有25家,中国500强40家,规模以上企业644家、上市公司32家。产业的聚集优化带来的是看得见的增长。今年上半年,乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)工业总产值370亿元,同比增长18.5%。

  如今,乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)形成了以新疆软件园、“天山云”乌鲁木齐云计算产业基地、新疆国际电子商务产业园、新疆卫星应用产业园为核心的数字产业承载空间,聚集信息产业企业超过500家。新疆软件园管理办公室副主任仲小雷:“目前我们已经形成软件信息、云计算、大数据、物联网、人工智能、卫星应用、电子商务等方面,初步构建了一个产业生态体系,而且这些产业呢能互为支撑、互为依托,不断演化出新的产业生态,进而能够为我们激发创新创业的活力提供强有力的智力支撑。”

  产业聚集带来人流、物流和资金流,也驱动城市功能的更新和配套服务的完善。乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)管委会主任、区长张峻祥:“高铁片区汇集万达广场、宝能、葛洲坝集团、中泰化学等大型商贸综合体和企业总部30余个,已发展成为集政务中心、总部经济、金融中心、生活服务等于一体的高端商务区;绿谷金融商务区的建设吸引了北京银行、太平洋财险、前海保险、长江证券等行业区域性总部和其他金融机构186家,经开区成为首府产城融合、宜业宜居的新区代表。” 

  在乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)高铁片区绿谷社区,由落户新疆软件园的新疆感知信息科技有限公司开发的“邻聚管家”APP已成为社区居民手机中的必装的应用程序,这款APP可以为社区居民提供停车位查询、停车位预约、水电暖维修预约、超市远程购物等服务。绿谷社区居民艾雪:“比如说我以前要交物业费、交停车费我得单独请假去交才行,而现在我直接在手机上一个操作,节省了时间,就非常便利。” 

  乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)发改委党组成员、副主任郝冀:“下一步我们将继续坚持规划引领,不断提升公共服务水平,加大招商引资力度,提升绿化建设水平,进一步促进我们产城融合的发展。”


〖2019.10.22-09:52〗 责任编辑:王辉


友情链接