新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
不忘初心 牢记使命

聚焦主题主线 将学习成果落实到立德树人全过程

2019-10-22 09:55  来源:新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网10月22日消息:第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,伊犁师范大学、新疆农业职业技术学院、喀什大学、新疆警察学院等高校聚焦主题主线、结合自身实际,紧紧围绕为党育人、为国育才,立德树人根本任务,以“学”引领思想武装,以“改”推动工作进步,扎实推进主题教育不断走向深入。

  伊犁师范大学在处级以上党员领导干部和教师、学生等多个层面分级分类推进主题教育,通过集中学习研讨、理论宣讲、主题实践,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于新疆干部、教育工作的重要讲话、重要指示批示精神,在学懂弄通做实上狠下功夫。学校党委班子围绕师资队伍建设、师德师风、育人机制、思政课改革等重点调研主题,深入开展调研139场次。针对思想政治课学习效果不理想等问题,学校在完善课时制度、加强教师理论培训的同时,在丰富教学形式上下功夫,伊犁师范大学建立了思想政治通识教育基地和红色文化长廊,并专门培训了一个由五十名师生组成的解说团,采取现场解说和图文展示结合的形式实现了思想政治理论教育具体化、可视化、载体化和可感知性,激发了学生的学习兴趣。伊犁师范大学学生苏比努尔·提力瓦尔地:“我觉得这种形式特别好,比在课堂上能更活泼,更加容易接受。”

  新疆农业职业技术学院以学为先,采取领学式集中学习,组织党员干部读原著、学原文、悟原理。

  学院党委班子结合实际,确定了73个重点调研课题,通过调查研究查摆问题1099个,完成整改394个。针对教师授课中重专业轻思政的问题,制定“课程思政”改革方案,落实教书育人职责。新疆农业职业技术学院党委副书记、常务副院长杨贵泉:“构建思政课程领航,文化系列课程、综合素养课程为主干,专业课程思政建设为支撑的课程育人体系,推动各类课程与思政课同向同行,努力培养爱国爱疆、担当奉献的社会主义建设者和接班人。”

   喀什大学党委在主题教育中突出抓好领导班子学习教育,先学一步、学深一层,以“关键少数”示范带动“绝大多数”。喀什大学党委副书记邓勇:“深入一线‘看’、谈心谈话‘听’、认真检视‘找’,形成了295项问题清单,立行立改77个问题,推动主题教育走深走实。”

  办好思想政治理论课关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。喀什大学以主题教育为契机,组织全校教师每周定期进行集体备课,在每节课上课前利用五分钟给学生进行思想政治教育,内容包括习近平新时代中国特色社会主义思想、德育教育、民族团结等,通过把“课前五分钟”融入所有课程,推动思想政治工作落实落细。 

  主题教育开展以来,新疆警察学院将检视问题整改问题与学院培养合格忠诚卫士的培养目标相结合。针对教学与公安实战脱节,教学练战一体化不实的问题,开展座谈、制定改革方案,确保教学建设、运行、管理等环节见实效。新疆警察学院党委委员、政治部主任宗宏斌:“始终坚持政治建警、政治建校的办学方针,学习教育中突出政治思想教育,引导党员师生坚定理想信念,践行初心使命。”


〖2019.10.22-09:55〗 责任编辑:王辉


友情链接