新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
爱国情 奋斗者

让中药民族药惠及各族群众

2019-10-22 10:01  来源:新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网10月22日消息(记者高梦辉):新疆药物研究所原所长顾政一长期从事新疆中药民族药新药研发工作,他把新疆丰富的地产药材从田间地头带到实验室,研发成药品,服务各族群众。

  眼下,顾正一和团队正承担着“十三五”国家科技重大专项“重大新药创制”课题之一——从地产中药民族药大戟脂中,找出临床应用治疗皮肤病、眼科病相关的有效成分,并按照国家一类药标准进行研发。为此,62岁的他天天泡在实验室里。顾政一:“已经提取了13个有效成分,发现了3个新化合物,为我们寻找新的有效成分,奠定了相关的基础。”

  10岁那年,顾政一跟随父母从上海来到新疆,从此在这里扎下了根。1982年大学毕业后,顾政一在伊犁哈萨克自治州友谊医院药剂科工作,三年后调到新疆药物研究所,一干就是34年。这些年,他有多次机会回到上海,有一些内地企业甚至以百万年薪邀请他去工作,都被他婉言谢绝。顾政一:“我的根我的源是在新疆,我是新疆本土成长培养起来的这个科技工作者,留在我们新疆药物研究所,来继续发挥自己的作用。”

   实验室、生产车间、讲台、天山南北山林草原……这些年,工作占据了顾政一的大部分时间。一个小小的实验要几十次、上百次地反复验证,连续在实验室工作十几个小时对他和同事来说是家常便饭。新疆药物研究所药物合成室主任赵军:“他每次就是从项目申报,论文撰写,包括一些实验的具体操作,他都是应该说是亲力亲为,给我们很好的启迪。在科研思路上包括具体的实践方面,尽力培养年轻人。”

  从事药物研究30多年来,顾政一和研究所团队先后在自然界中发现30多个全新化合物,拥有国家发明专利20多项,研发出30多项新药,祖卡木颗粒、夏塔热片等23个中药民族药种实现了产业化生产和销售,直接经济效益近34亿元。顾政一:“2000多种地道的这个药材,很多储量都是在全国来讲都是数一数二的,我们去开展研究,通过和企业的产学研的结合,才能推动我们新疆民族医药事业的发展,把我们新疆的民族医药的精华挖掘、整理、研发成产品来推向市场,走到内地,走向中亚。”


〖2019.10.22-10:01〗 责任编辑:王辉


友情链接