新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

用爱关怀每一个孩子

2019-10-22 10:06  来源:新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网10月22日消息(吐鲁番台记者朱彦蓉):从教36年,托克逊县第一小学党总支书记彭桂琴以爱育人,用心呵护每一位学生,把学校建设成了团结友爱的大家庭。

  每天,彭桂琴都会利用课间来到六年级(4)班,看望结对学生巴合努尔·叶尔扎提。巴合努尔·叶尔扎提成绩优异,但性格有些内向,平时很少主动与老师沟通交流,也不爱参加课外实践活动。彭桂琴就利用课间十分钟和她聊天谈心,还鼓励她参加学校里的文艺表演。巴合努尔·叶尔扎提:“无论是在学习中还是生活中,一直在帮助我。我的数学有一些薄弱,她就帮我辅导数学,让我的数学变得更强。我的学习压力有些大,她就帮我一起解开这个难题。我变成了一个活泼开朗的小女孩,我爱彭妈妈。”

  除巴合努尔·叶尔扎提以外,彭桂琴还和其他三名学生结了对子。她会定期组织交流会,让几个孩子聚在一起,敞开心扉聊学习、谈生活,鼓励他们快乐学习,自信成长。在彭桂琴的带领下,学校师生之间、同学之间也开展了结对活动。六年级(3)班同学沙依白·木哈热木和李小萌就是一对好朋友,两人不仅学习上相互帮助,生活上也总是互相关心。沙依白·木哈热木:“我最好的朋友是李小萌,因为有她的帮助我的语文成绩有所提高。我去她家的时候,她会把她最喜欢玩的玩具给我玩,把最好看的书给我看,我们平时就像亲姐妹一样无话不谈。”

  彭桂琴将自己的工作心得毫无保留地传授给青年教师,通过教师相互结对传帮带的方式,培养了一批骨干教师,学校教学水平显著提升。彭桂琴先后被评为“自治区优秀教育工作者”“全国优秀党务工作者”和“全国民族团结进步模范个人”。彭桂琴:“守护好三尺讲台,让学生得到全面发展,通过深入地开展民族团结系列活动,使民族团结之花越开越艳,让我们的各族孩子像一家人一样生活在一起,快乐地成长起来。”


〖2019.10.22-10:06〗 责任编辑:王辉


友情链接