新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 新时代 新作为 新篇章

古老刺绣焕发新生机

2019-10-27 10:36  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网10月27日消息(新疆台记者丁晓丹、哈密台记者赵烨、马晶晶):近年来,哈密市深入挖掘刺绣文化资源,将发展刺绣产业作为农牧民增收致富的重要举措,探索出一条传统产业富民的新路子。

10月22号,第七届中国成都国际非物质文化遗产节落下帷幕,来自哈密市的40件传统刺绣作品亮相展出,受到国内外游客关注,也为哈密市各个刺绣合作社带来了更多订单。哈密市伊洲之花民族刺绣专业合作社的社员们这两天正忙着赶制一批价值近8万元的枕头、被套等新订单。这家成立于2009年的传统刺绣专业合作社,这几年在当地政府的贴息贷款、品牌创建、奖励机制等政策红利的作用下,已在哈密市伊州区天山乡和沁城乡设立了两家分厂,拥有社员140人,同时带动周边乡镇100多人就业。哈密市伊州区陶家宫镇卡尔苏村村民热沙来提•吐尔逊已经在合作社工作了3年,她告诉记者:“我原来种地,种地的时候收入不太好,这个厂子里面上班,一个月2000到3000工资,我们的生活越来越甜。”

哈密维吾尔族刺绣2008年被列入国家级非物质文化遗产保护项目名录。此后,哈密市积极引导鼓励农牧民从事民族手工刺绣,并使手工刺绣业从零散的小作坊生产逐步走上组织化规模化的轨道,有效拓宽了农牧民增收致富的渠道。如今,哈密市手工刺绣企业及合作社数量已达230家,几乎每个乡镇都有了刺绣合作社,对于哈密市广大农村妇女来说,通过刺绣赚钱更是形成了风潮,目前传统刺绣产业从业人员超过了5000人。这几年,哈密市还大力选拔刺绣工艺的带头人,扶持龙头企业,让哈密的传统刺绣焕发出了新的生机。哈密市伊州区陶家宫镇村民卡德尔•热合曼因为刺绣和绘画、剪纸技艺出色,在当地政府的帮助下,多次赴内地参加刺绣培训,并与山西灌木文化传媒有限公司建立了长期合作关系,成为了公司首席设计师。卡德尔•热合曼说:“一边给公司帮忙,一边好好地学。学完以后,把苏州刺绣和哈密刺绣合起来,出一个特别好的刺绣产品。我的想法吗,好好绣,大家挣钱,还丢不了我们刺绣,传承下去,把创新的东西做出来。”

现在,卡德尔•热合曼是哈密市出了名的“绣郎”,他设计出带有维吾尔族刺绣品特色的抱枕、花帽、旗袍等300多款刺绣产品已经远销海内外,受到了各地消费者的青睐。随着市场认可度越来越高,卡德尔•热合曼也组建起了100多人的刺绣团队,年订单总额超过了100万元。卡德尔•热合曼团队成员、哈密市伊州区回城乡阿勒屯村村民热娜古丽•阿不都拉说:“我原来(在)家里带孩子,没有什么收入,我看其他姐姐挣钱五千的、六千的,也有一万多。我这个月一千多一点,我也想努力提高刺绣技术,以后挣得多。”

2016年,全国首个传统工艺工作站——哈密传统工艺工作站成立。工作站依托援疆项目,吸引来3个国家级著名设计团队进驻哈密,并调研、整理哈密传统刺绣文化资源。当年,哈密刺绣就走进了巴黎高级定制时装周,目前,工作站已与全国各地及法国、意大利等国的服装企业建立了长期稳定的合作关系。哈密市文化馆馆长、哈密传统工艺工作站站长崔建兵表示,哈密市已形成了“传统工艺工作站+协会+合作社+合作组+绣娘”的发展模式,刺绣产业也已成为了哈密精准扶贫、促农增收的重要产业之一。崔建兵说:“下一步,我们将建立一到两个成熟的手绣工坊,在手绣工坊里进行订单发放、技术人员的培训、文创产品大赛等,扩大就业、精准扶贫,让更多的绣娘参与到手绣工坊生产中来,促进哈密刺绣产业的良性发展。”

〖2019.10.27-10:36〗 责任编辑:王冠


友情链接