新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->博州

陈柏年:培育菌种的“土专家”

2019-11-08 10:25  来源:新疆日报

□本报记者/宋雅文

从博乐市向西行驶约15公里,在小营盘镇塔翁哈木尔阿得尔格村的林间,记者见到了正在地里查看羊肚菌发菌情况的陈柏年。“种植羊肚菌最重要的就是控制好温度和湿度,今年我种植了10亩羊肚菌,就目前来看,发菌情况还不错。”11月3日,提起菌种,这个精瘦的小伙子笑着对记者说。

2014年7月,学习汽车应用专业的陈柏年大学毕业后,在一家网络设备公司做销售。一次偶然的机会,陈柏年了解了菌类种植,觉得很有意思,立即报名参加了华中农业大学组织的羊肚菌种植和培育培训班。

这次培训让陈柏年对菌类种植有了更多了解。他告诉记者,羊肚菌属于珍稀食用菌品种,有“素中之荤”的美誉,营养丰富,因对生长环境要求高,大多生长在山区森林之中,人工培育一直难以突破,不过经济效益相当可观。

“羊肚菌市场前景广阔,在内地能实现人工种植,在新疆应该也可以。”陈柏年查阅了大量关于食用菌种植和栽培等方面的资料,并向众多教授虚心请教,最终将目光放在了林下中药材与仿生态食用菌的培育和栽培方面。

“仿生态的第一步就是环境。”为了达到仿生态效果,陈柏年在父母的支持下,承包了博乐市小营盘镇塔翁哈木尔阿得尔格村47亩的林地,为食用菌提供了原生态的生长环境。“只有在林间成长的食用菌才是仿生态食用菌。”陈柏年说。

建立实验室、制作实验工具、购买设备、制作培养基、消毒、接种、培育、试验种植、管理基地……这一系列操作成了陈柏年近年来的生活重心。

之前的培训就已经花光了陈柏年所有的积蓄,没有经费修建实验室,陈柏年就将家里改造成“发菌室”和“超净工作台”。为了保证产品质量符合市场需要,陈柏年都是自己动手操作,掌握技术要领后,再手把手传授给聘请的人员。

3年里,陈柏年经历了各种困难,吃了许多苦,但他没有放弃,一步一个脚印,在生产中不断摸索、不断创新,从“门外汉”成长为经验丰富的菌种培育“土专家”。如今,他培育的羊肚菌、赤松茸、姬松茸、绣球菇、黑皮鸡枞等菌种,都取得了阶段性的成果,种植的食用菌也销售到了北京、深圳、上海等城市。“食用菌不易储存,今后,我会在食用菌深加工上继续探索,争取将产品摆上千家万户的餐桌。”陈柏年说。

〖2019.11.08-10:25〗 责任编辑:王素萍


友情链接