新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->巴州

花生熟了,“倔汉子”笑了

2019-11-08 10:29  来源:新疆日报

□本报巴州记者站/周海霞

黝黑的皮肤,满身的尘土,在地里一锄头一锄头地挖花生。这是11月2日,记者初见高春义时的情形。

今年55岁的高春义,是个“倔汉子”。2015年,高春义听一位老乡说,巴音郭楞蒙古自治州博湖县博斯腾湖乡有土地可以承包,他带着一家人从河南坐着火车就来到了新疆,来了之后才发现这些地是荒地。妻子以为他会打道回府,没想到,他听老乡们说,这边没有种花生的,就打起了在这里种花生的主意。

对自己种花生技术很自信的他,把带来的60余万元全部投入到了100多亩地里。

到了秋天,令他意想不到的事发生了,“这里气候和河南不一样,我选种的豫花32号在这里并不适合,当年结的花生果实太少,不值得挖,全赔进去了。”高春义说。

高春义对认定的事情从不轻易放弃,他又开始选择其他品种试种,但是接下来两年都没有达到预期产量。

高春义不但把自己带来的钱全部花完了,还负债50余万元。妻子气馁了,可高春义说:“我们离成功越来越近了,要坚持!”

今年,高春义根据土壤的测试结果以及对气候条件的分析,在普惠农场种了十几亩地的花生,选种的品种是益花1号。10月初,他小心翼翼地挖开了一株花生,密密麻麻的果实聚在根部像是在对着他笑。他开心地跳了起来,两株、三株……个个饱满,尝一粒,清香满口。

高春义激动得哭了,坚持了这么多年终于成功了。请专业人士测产,亩产450公斤以上,出油率在40%以上,有客商出价每公斤6元来购买,高春义却不同意卖:“再长一长,到10月下旬,品质会更好,我们加工鲜花生,价格也会更高。”

现在,由高春义出技术,新加入的两名合伙人出资金,他们在筹划成立种植合作社,让更多周边的农民加入到种花生的行列。

〖2019.11.08-10:29〗 责任编辑:王素萍


友情链接