新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->克拉玛依

克拉玛依市开展老旧多层住宅小区加装电梯试点工作

2019-11-08 11:05  来源:新疆日报

10月15日,看着像积木一样一层层搭起来的电梯,年过八旬的马秀琴老人激动不已,因为过不了多久她就能乘坐电梯上下楼了!

马秀琴老人在克拉玛依市克拉玛依区前进小区87号楼已经生活了16年,她家住在这栋6层楼的5楼。

前进小区87号楼始建于2002年,是克拉玛依市典型的老旧小区,楼层高且没有电梯。居住在这里的多为中老年人,上楼下楼难一直困扰着他们。这一问题在老旧多层住宅小区集中的克拉玛依区尤为普遍,这些小区的居民对加装电梯、改善居住条件的愿望非常迫切,但加装电梯涉及规划、消防、质检、城市管理、系统管线迁移、建设费用分摊、后期管理等多个方面,而且也没有这方面的专项资金和加装电梯的经验。

今年以来,克拉玛依市委和政府从群众最关心、最关切的热点难点问题入手,将老旧小区修缮作为必须办好的三件实事之一狠抓落实,并在克拉玛依区开展老旧多层住宅小区加装电梯试点工作,通过试点、理顺审查机制、资金筹措、设计、施工等各类问题,为后期出台相关的办法制度、全面推进老旧多层住宅加装电梯工作积累了经验。

克拉玛依区将前进小区87号楼确定为试点。前进社区、驻社区“访惠聚”工作队立即组织居民成立了加装电梯自治管理小组,负责宣传动员等工作,市区两级住建、规划等职能部门进一步简化审批手续,很快完成项目立项、审批、备案等工作。

10月6日,87号楼加装的电梯主体钢结构完成吊装,10月底,电梯正式投入使用。

“感谢党和政府,为我们老百姓办了实事!”这对腿脚不好,过去一直靠紧抓楼梯扶手才能勉强上下楼的马秀琴来说,终于梦想成真。

(蔡晓青刘获成)

〖2019.11.08-11:05〗 责任编辑:王素萍


友情链接