新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->博州

博尔塔拉蒙古自治州:培养农村经济管理人才

2019-11-13 10:09  来源:新疆日报

博乐11月12日讯 通讯员曹轶广报道:10月29日,博尔塔拉职业技术学院农业经济管理专业首批大专班开学,成为博尔塔拉蒙古自治州首家启动定向培养农业经济管理专业人才计划的职业技术院校。

今年9月,博州党委组织部依托博尔塔拉职业技术学院,定向招收博州范围内农业经济管理专业(大专)学生110名,包括在职优秀村干部,乡村致富带头人、带富能力强的外出务工经商人员、有致富能力的退役军人,农业科技示范户、乡村社会服务组织带头人、农业产业化骨干龙头企业技术人员,下岗失业人员、新型职业农民等。

该学院党委书记徐小林说:“目前,我们把这110名学员分成两个全日制高职学历班,计划通过3年全日制大专学习培训,培养出一批政治上合格,懂农业、爱农村、爱农民、善于做农村群众工作,留得住、用得上的高素质农村基层管理人才。”

博尔塔拉职业技术学院按照每年集中教学2个月,实践锻炼6个月进行培养。每年1月、7月集中在校学习不低于360学时,实践教学每年安排6个月。

“学员修满教学计划规定的课程总学分且考试合格,由博尔塔拉职业技术学院颁发国家承认、教育部电子注册的全日制大学专科毕业证书。”徐小林说。

博州党委组织部常务副部长张梦帆说,定向培养生在校期间可享受高等职业教育助学政策。定向培养生到村(队)工作后按规定享受村干部同等工资待遇,是村干部身份的定向培养生在校学习期间工资照常发放;是建档立卡贫困户的定向培养生可享受国家关于教育扶贫相关政策。毕业后,签订“定向就业协议书”的定向培养生,将按照“县聘、镇管、村用”原则,由与其签订“定向就业协议书”的县(市)党委组织部根据工作需要分配到村(队),在乡(镇、场)党委的管理和指导下开展工作。同时建立跟踪培养机制,持续提高他们的工作能力,努力把他们培养成村“两委”带头人。

〖2019.11.13-10:09〗 责任编辑:杨智


友情链接