新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

“饭碗”端稳了 日子有奔头——我区前10个月就业局势观察

2019-11-14 12:11  来源:新疆日报

□本报记者/李春霞

“我和丈夫在村办工厂上班,每月能挣4000元。党的政策好,我们好好干,生活一定会越来越好。”11月10日,英吉沙县龙甫乡龙甫村村民麦尔耶木古丽·色提瓦力地笑呵呵地说。

据自治区人力资源和社会保障厅统计数据显示,今年前10个月,全区就业局势稳中有升、积极向好,城镇新增就业、农村富余劳动力转移就业、就业扶贫、旅游产业新增就业等主要就业指标提前完成年度目标任务。在就业优先政策的推进落实下,我区今年就业工作具体呈现出哪些亮点?记者对此进行了采访。

■多措并举帮助重点群体就业

秋冬送岗位,就业暖人心。从10月21日至11月21日,我区以失业人员、困难企业职工、离校未就业高校毕业生、退役军人为重点,连续举办多场线上、线下专场招聘活动,促进就业和稳定就业。

“10月底我参加了自治区人力资源市场组织的退役军人专场招聘会,企业多,岗位多,还有职业指导讲座,退役军人就业创业有很多优惠政策,我向几家中意的公司投了简历。”11月9日,退役军人石喜鑫告诉记者。

石喜鑫参加的这场退役军人专场招聘会共有97家企业参加,招聘岗位涉及运营管理、行政文秘、电子商务、物业服务等工种类型,招聘1897人,现场达成初步意向701人次。

“军人经过部队锤炼,组织性、纪律性和执行能力都较强。我们这次计划招聘四五十人,以退役军人为主。”新疆阳光电通科技股份有限公司负责招聘的陶树伟告诉记者,他也是退役军人,去年底退役后应聘到该公司,如今月薪6000多元。

“今年是就业政策落实年,我们全面梳理就业创业政策和服务项目,形成政策清单、服务清单和经办机构清单向社会公开,不折不扣抓好落实。”自治区人社厅就业促进处相关负责人介绍,我区各地各部门通过集中宣讲、走访基层、定向推送等方式,向重点求职群体全面解读就业创业政策内容、申办流程、补贴标准等,并帮助符合条件人员申请享受就业扶持政策,早日就业创业。

据自治区人社厅统计,今年前10个月,我区城镇就业困难人员实现就业4.57万人,完成年度目标任务的114.3%;零就业家庭保持24小时动态为零;高校毕业生就业稳中有增,区属应届高校毕业生就业率为82.07%,同比提高1.89%。

■一人就业 全家脱贫

“以前,我家的收入就靠几亩地,日子过得紧紧巴巴。现在我在核桃厂工作,每个月有近2000元工资,家里日子越过越好。”11月7日,墨玉县阿克萨拉依乡巴什库木巴格村村民布萨热罕·亚森高兴地说。

布萨热罕说的核桃厂是“访惠聚”驻村工作队引进的农产品加工企业,与村里签订了贫困户就业协议,吸纳了100余名建档立卡家庭劳动力就业,布萨热罕就是其中的一员。如今,月月能够领到工资的她,脸上的笑容多了,人也更精神了。

一人就业,全家脱贫。让贫困家庭劳动力通过就地就近、跨地区转移就业等多渠道实现就业,是我区就业扶贫的重要任务,也是让贫困家庭劳动力脱贫增收的重要途径。

据自治区人力资源和社会保障厅统计,今年前10个月,我区农村富余劳动力实现转移就业282.08万人次,同比增长3.36%,完成年度目标任务的104.47%。22个深度贫困县建档立卡贫困家庭劳动力实现有组织转移就业74702人,完成年度目标任务的186.75%。

为提高就业稳定性,我区加大对贫困家庭劳动力的技能培训力度。今年前三季度,我区建档立卡贫困家庭劳动力转移就业培训18.63万人次,完成年度目标任务的199.49%。通过技能培训,贫困家庭劳动力提高了国家通用语言文字水平、掌握了就业技能、增强了就业本领,为长期就业和稳定就业打下了基础。

“我们要持续做好稳岗位、稳技能、稳待遇等方面的工作,让更多的建档立卡贫困家庭劳动力通过转移就业,脱贫有底气,增收有希望,日子有奔头。”自治区人社厅农民工工作处处长李宏武说。

■旅游业带来好“钱景”

“村里发展乡村旅游,我家开了农家乐,一年挣两三万元呢。”11月8日,焉耆回族自治县七个星镇霍拉山村村民努尔尼沙·买买提高兴地说。

旅游产业带动就业,是我区今年促进就业工作新的增长点。随着稳定红利的持续释放,前来新疆旅游的人越来越多,除了知名景区游客爆满,乡村旅游也吸引了不少游客关注。霍拉山村乘着自治区大力发展旅游业的东风,搞起了乡村旅游,先后开了20多家农家乐,越来越多的村民们像努尔尼沙一样,吃上了“旅游饭”,挣上了旅游钱。

据自治区人社厅统计,今年前10个月,我区通过住宿餐饮、旅游纪念品开发、乡村旅游等渠道,新增就业人数50008人,完成年度目标任务的125%。

旅游业的兴旺,让“旅游+扶贫”的空间更广阔,带动了更多南疆地区贫困群众通过发展乡村旅游、在景区就业、在夜市摆摊设点、从事传统手工艺品和土特产品生产销售等渠道实现就业。

“今后,我们将在政策、服务、培训上综合发力,促进旅游产业带动更多人就业。”自治区人社厅就业促进处工作人员马建云介绍,我区将继续实施旅游职业培训促进计划、技工院校技能人才培养计划等,加大人才培养力度,提高旅游服务质量,带动更多人依靠发展旅游实现高质量就业。

〖2019.11.14-12:11〗 责任编辑:王冠


友情链接