新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
【新疆是个好地方】

布尔津县托库木特国家级湿地公园迎来大量迁徙候鸟

2019-11-15 10:33  来源:新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网11月15日消息(阿勒泰台记者王静茹):眼下,布尔津县托库木特国家级湿地公园迎来大量迁徙的候鸟,群鸟在水面游弋嬉戏,甚是壮观。

  走进布尔津县托库木特国家级湿地公园,只见托库木特湿地犹如镶嵌在群峰中的一块碧玉,齐腰深的秋草随风阵阵飘动,大量候鸟有的在水面悠然游动,有的挥动着翅膀低空飞翔。布尔津县野生动物保护办公室工作人员加那布力•胡马儿哈力介绍,今年湿地公园还首次迎来了濒危野生物种大白鹭:“根据我们观察,目前托库木特湿地共有候鸟种类20多种,体型最大的是白鹭,根据我们的观察,有100多只。”

  从今年十月开始,布尔津额河流域及各大湿地陆续迎来候鸟栖息,目前迁徙候鸟已达十万多只。在全疆600多种野生鸟类里,选择在布尔津县栖息的鸟类就达到了300多种。丰富的水生物资源也是布尔津县成为鸟儿们歇歇脚的重要驿站,每年托库木特湿地都有上万只的候鸟在原野上小憩补充能量,再迁徙南下。加那布力•胡马儿哈力:“整个湿地鱼类资源特别丰富,候鸟的食物没有问题。下一步,我们还会定时定点观察候鸟生存情况。如果发现生病受伤,及时处理,确保候鸟安全回去。”


〖2019.11.15-10:33〗 责任编辑:王辉


友情链接