新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
“不忘初心 牢记使命——身边榜样”

我为祖国守边防

2019-11-17 10:47  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网11月17日消息(通讯员 伊帕尔 曲耀帮)阿克陶县布伦口乡苏巴什村地处祖国西北边陲,这里海拔4100多米,空气稀薄、自然环境恶劣。当地柯尔克孜族牧民麦麦提努尔·吾布力艾山一家四代在这里守护着祖国的边境线。麦麦提努尔·吾布力艾山22年来用热血和忠诚践行着一名护边员的铮铮誓言。

每周一清晨,苏巴什村的25名护边员就会准时来到麦麦提努尔·吾布力艾山的家中参加升国旗仪式。麦麦提努尔·吾布力艾山是护边组组长,升旗仪式结束后,他就带着队员开始了一天的护边巡逻工作。麦麦提努尔·吾布力艾山告诉记者,他们巡逻的许多地段都是戈壁荒滩,一些地段无法使用交通工具,只能徒步巡边。“我们每天六个人骑着摩托车去巡边,摩托车上不了的地方,我们就走路去巡边,来回六小时。”

麦麦提努尔·吾布力艾山的家地处帕米尔高原腹地,这里是通往塔吉克斯坦、阿富汗和巴基斯坦的重要通道。这样的巡边路,麦麦提努尔·吾布力艾山一走就是22年。他是家里的第三代护边员,从祖父开始,家人就一直为祖国巡边守边:“我的爷爷在世的时候也是护边员,我的父亲也当了22年的护边员,后来因身体健康原因,就把护边的任务交给了我大哥。1997年,大哥的身体也不太好,就把护边工作交给了我。2008年,我的妻子也加入了护边员队伍。”

在帕米尔高原上,因为高寒缺氧,这里的护边员几乎都患有偏头疼、关节炎等疾病。麦麦提努尔·吾布力艾山患关节炎已有10年了,最近两年腿脚愈发不听使唤,但他一直坚守着。“党和政府把这么重要的一份工作交给了我,我就有责任去干好。只要身体允许,我会终身守护好祖国的边境。”

党和政府也在无微不至地关心着护边员。护边员补贴现在每月有2600元,还配备了巡逻摩托车、建起了安居房,孩子们可以在县城学校读书。60多年来,麦麦提努尔·吾布力艾山的家中先后出了16位护边员,他们一代接一代传承着“我们人在哪里,国界线就在哪里,一定要守好”的祖训。 

2017年,麦麦提努尔·吾布力艾山的女儿古丽加玛丽也加入到了护边队伍中。她告诉记者:“通过两年的巡边,我深刻地感受和了解到父亲20多年工作的艰辛。我要以父亲为榜样,好好工作,守护好祖国的边境。”

〖2019.11.17-10:47〗 责任编辑:王冠


友情链接