新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
“不忘初心、牢记使命”

持续推进专项整治,确保群众舌尖上的安全

2019-11-17 10:53  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网11月17日消息(综合报道)在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育中,我区各地按照党中央部署和自治区党委要求,扎实开展“8+2”专项整治,将群众反映强烈的食品小作坊、校园周边食品安全等问题列入上下联动整改清单,实行销号管理,确保食品安全领域专项整治落到实处。

阿克苏市市场监督管理局聚焦主题主线,持续开展专项整治,促进小作坊由“小散低、脏乱差”向“小而精、名特优”转变,提升小作坊食品安全。阿克苏市市场监督管理局食品安全监管科科长张淘:“自治区把食品小作坊整治列为了漠视群众利益专项整治之一,我们在前期就是摸排了100余家的基础上,通过逐户的引导、规范、上门办证、培训,更好地来保障市民舌尖上的安全。”

阿克苏市市场监督管理局坚持以群众满意来检验主题教育成效,逐一排查脏乱差、无证经营的小作坊,列出问题清单。采取提升一批、取缔一批、办证一批的方式,通过现场办公,指导改造,让小榨油、馒头、蛋糕、凉皮等符合食品安全标准要求的小作坊合法运营。阿克苏市秋梅老油翁榨油作坊负责人刘俊 :“过去人家不要我们的产品,合法经营后,我们的销售渠道也广了,所以我们计划申请自己的商标。”

围绕漠视侵害群众利益的行为,伊犁州市场监督管理局、公安局、教育局、农业农村局、畜牧兽医局联合开展食品安全专项整治,从抓好校园周边食品安全问题开始,重点整治学校周边商户无照无证经营、销售过期变质、“三无”等不符合食品安全标准的问题。

同时,针对食用农产品安全问题,伊犁州农业农村局、畜牧兽医局分别制定了联合行动工作方案和专项整治行动实施方案,加大农产品、水产品抽检力度。共抽检食用农产品3050批次,不合格23批次,对合格和不合格的产品分别进行了公示。伊宁县综合农贸市场化验员孔雯雯:“农贸市场快检室每天都会进行17到18个批次的蔬菜、鱼类、水产品的检测,并及时在农贸市场门口公示出来。让广大老百姓可以及时看到,能够买到放心的蔬菜。”

即知即改、立行立改的实招,推动了各项整改措施的精准落地,不仅保障了群众的饮食安全,更绷紧了商户抓好食品安全的弦。伊宁市北京路农贸市场经营户王文豪:“在原来的时候,我们都是这种不加防尘盖,然后就是散着这样销售的。经过我们整改了以后,加上了这个防尘罩,然后顾客看着也放心了。”

专项整治持续用力,才能治标治本。伊犁州还对“小作坊食品安全”进行了重点整治,主要整治“脏乱差”、违法违规生产加工、无证经营、保健食品虚假宣传和违规销售等问题,坚决取缔“黑工厂”“黑作坊”“黑窝点”。伊犁州市场监督管理局党组书记薛明:“对经营者存在的问题给予分类指导,再督促、再整改、再完善,最终达到食品安全水平整体提升的目标,确保群众舌尖上的安全。”

〖2019.11.17-10:53〗 责任编辑:王冠


友情链接