新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
“在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下新时代 新作为 新篇章”

新疆加快构建绿色制造体系 助推产业转型升级

2019-11-17 10:55  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网11月17日消息(新疆台记者 阿依本 通讯员 常宜宜 王美涵 赵邦耀 )我区积极推广应用绿色制造技术,构建绿色制造体系,助推产业转型升级和资源高效循环利用,推动经济由高速增长向高质量发展转变。

以往废弃的润滑油,如今在新疆福克油品股份有限公司废润滑油车间经过加工处理后,变成了淡黄色的润滑油基础油。新疆福克油品股份有限公司技术总监严晓虎把这一过程比作豆子的筛选,通过装置对废油中不同物质的分离,得到了基础油产品。“像一锅豆子,有大豆有红豆,甚至还有变质的豆子,我们通过这套设备把这些豆子,大豆归大豆,红豆归红豆,把变质的豆子挑出去。这样子把它又变成基础油,可以继续作为润滑油来使用。大概80%到90%可以产成润滑油基础油,另外的10%到20%,对我们来说还是原材料,这样收回来的废油我们全部都把它利用掉了。”

作为国家首批绿色工厂示范企业之一,新疆福克油品股份有限公司每年投入2000多万元用于润滑油产品的资源重复利用和科研攻关,公司通过自有技术可将植物榨油废料、废弃润滑油、地沟油等变废为宝。

通过技术创新和系统优化,我区把绿色设计、绿色技术、绿色生产、绿色管理、绿色供应链、绿色就业贯穿于产品全生命周期中,实现全产业链的环境影响最小、资源能源利用效率最高,获得经济效益、生态效益和社会效益的协调优化。目前,全区已拥有103家自治区级绿色制造体系建设示范单位,仅绿色工厂就达到94家。"绿色" 成为新疆工业高质量发展的主色调。

薰衣草是伊犁州的芳香名片。过去,伊犁河谷薰衣草的种植、加工等环节分布零散,缺乏有效利用。伊犁紫苏丽人生物科技公司通过建立生态有机种植基地、加工基地以及集旅游与文化展示为一体的芳香博物馆和酒店,将产业相互连接,形成了一条完整的绿色产业链。公司总经理韩凯乐:“打造以研发和精细加工为主的芳香产业园,开发运营集旅游与文化展示为一体的主题酒店、创意产业,将这些产业相互连接,贯彻绿色发展理念和提升科技支撑。去年,‘紫苏丽人’成功升级成为国家级绿色工厂,助力伊犁绿色发展。 ”

通过推行绿色制造,极大促进了全区的节能减排。2018年,我区完成绿色发展技改投资4.5亿元,实现节能25.8万吨标准煤、节水497万吨、节材30.7万吨,减少污染物排放23.7万吨。昌吉国家高新技术产业开发区在自治区节能技术服务中心进行的24个第三方评价指标中,污水集中处理设施、工业固废处置利用率等12个指标达到甚至超过引领值。目前,昌吉国家高新技术产业开发区已经成功申报国家级、自治区级、地州级共5家绿色工厂,1家绿色设计产品和1条绿色供应链。昌吉国家高新技术产业开发区产业局副局长王哲:“在空间布局、能源利用、资源利用、基础设施、绿色产业、生态环境以及运用管理等多个领域精准发力,全力建设低碳清洁新区,积极探索生态绿色和区域一体化的发展模式,有力促进了高水平绿色园区的建设。”

按照规划,到2020年,自治区将创建5家绿色园区、开发多类型绿色产品,打造5条绿色供应链,培育一批具有特色的专业化绿色制造服务机构,形成绿色制造市场化的推进机制。

〖2019.11.17-10:55〗 责任编辑:王冠


友情链接