新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

岳普湖县12万亩红枣喜获丰收 企业助力果农脱贫增收

2019-11-24 13:36  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网11月24日消息(岳普湖台记者 王贤 吾不力卡斯木):眼下正值南疆红枣收获的季节,通过科学种植、提质增效,今年岳普湖县12万亩红枣喜获丰收。

这几天,在岳普湖县巴依阿瓦提乡库孜鲁克村红枣收购点,农民和收购商忙碌着筛选、装袋、过秤、搬运,一派忙碌交易的红火景象。库孜鲁克村农民阿布都热合曼·吾不力卡斯木带着自家种植的红枣,一大早就来到收购点,认真筛选,将红枣分等级进行销售。阿布都热合曼·吾不力卡斯木说:“我家有10亩地红枣,靠科学管理,我的红枣又红又甜,今天公司用每公斤7块钱的价格收购了我的红枣。”

今年,岳普湖县大力发展以灰枣为主的红枣产业,通过政策大力扶持、落实各级责任、抓好精品园建设、加强水肥管理等一系列措施,全面实现林果业提质增效。连日来,岳普湖县林果龙头企业——喀什新鑫果业有限公司大院里前来交售红枣的农民络绎不绝。公司董事长刘留栓说:“我们通过‘企业+基地+农户’这种模式,带动老百姓种出优质的红枣。目前呢我们跟中石化合作,已经入住易捷的27000家店,我也希望广大农民种出优质的红枣,通过这个平台把我们的优质的红枣推向全国。”

新疆蜜心果业有限责任公司今年3月份入驻岳普湖泰岳工业园区,是一家集红枣收购、深加工、销售于一体的企业。眼下,企业边收购边加工,将红枣精深加工产品推向市场。公司董事长陈敏说:“目前呢有两条生产线,第一条生产线呢主要是做香酥脆枣,还可以做其他的一些果蔬脆产品。第二条生产线呢是做红枣加工、红枣烘烤。今年要预计收购不低于4000吨,目前已经收购了将近2000吨。”

岳普湖泰岳工业园区管委会副主任、招商办主任刘国说:“截止到目前,全县红枣类的收购企业已经达到了十家,目前呢收购我们岳普湖的红枣已经接近了4000多吨。预计我们县内的这些红枣加工企业今年的红枣收购量将达到1.5万吨。”

〖2019.11.24-13:36〗 责任编辑:王冠


友情链接