新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
爱国情 奋斗者

把奉献当作人生信念

2019-11-26 10:05  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网11月26日消息(新疆台记者高梦辉):新疆医科大学第五附属医院医生王家平在不断提升自身医疗技术解除患者病痛的同时,还曾连续四年利用周末时间开设义诊,用实际行动诠释着医者仁心。

昨天(11月25日)一大早,王家平的诊室门口便有众多患者排起了长队等待就诊。患者马勤由于胃病已经持续1年半接受王家平的诊疗,这次赶来复查。马勤说: “自从看完吃药至今,我的病情感觉到好转,我轻松了,人也精神了恢复到原来状况了,我非常感激他,他医术非常高明,我特别认可他。”

1983年出生的王家平是个土生土长的新疆人。小时候因患脊髓灰质炎,父母曾带他走遍大江南北求医,王家平很小就有了当一名好医生的冲动和渴望。

2009年硕士毕业后,王家平进入新疆医科大学第五附属医院工作。平时,王家平除了看病就医,还坚持学习。王家平说:“在学习过程中也感受到了中医药独特的魅力,运用中医药知识,也给很多患者解决病痛。”

2013年,王家平萌生了周末开设义诊的念头,由于患者反响不错,前来赴诊的人越来越多,平均每天接待70多个患者,王家平坚持了4年多。王家平说:“有时候碰到疑难杂症,觉得束手无策,甚至睡不着吃不好,半夜爬起来查阅相关的资料来寻找方法和办法,甚至请教老师师长来给寻找一些方法,就是在不断的积累。”

这两年,王家平承担的诊疗和教学任务越来越重,他不得不放弃周末的义诊,但有机会他就跟着医疗队到南疆四地州义务巡诊。随着王家平的名声越来越响,他不止一次收到上海、广东等地医院伸出的橄榄枝,他都婉言谢绝了。王家平说:“生在新疆,也是长在新疆。对这片土地肯定是有非常深厚的感情,为新疆的医疗卫生工作事业,为新疆各族人民的健康保驾护航,贡献自己应尽的一份力量,把中医药工作传承下去。”

〖2019.11.26-10:05〗 责任编辑:王冠


友情链接