新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
壮丽70年 奋斗新时代

植树四十年 荒山变绿岭

2019-11-26 10:18  来源:新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网11月26日消息(新疆台记者丁晓丹、李维):乌鲁木齐市雅玛里克山从昔日荒山变成城市公园,从沙尘策源地变成城市绿肺,实现了绿化全覆盖。

  11月15号,在乌鲁木齐市雅玛里克山最后一块空地上,沙依巴克区园林队队长马金宝和队友一起种下了100棵红枫。这批树苗的栽种,标志着经过40年坚持不懈植树,乌鲁木齐市区最大荒山——雅玛里克山实现了绿化全覆盖。马金宝说:“植的雅山最后一批树,我们完成了雅山全覆盖树木种植这项绿化种植任务。自己作为一个园林人,能完成这项任务,感到非常高兴。”

  雅玛里克山,位于乌鲁木齐市上风口,山体90%为裸露岩石,以前一遇大风,沙尘直接侵入城市中心,成为乌鲁木齐市主要沙尘污染源。80岁的乌鲁木齐市民梁延明说:“那个时候雅山荒山,啥也没有,就边边上有几棵树,山上都没有树,风沙都大得很,四面八方都有。”

  1979年,第五届全国人大常委会第六次会议决定每年的3月12号为植树节,全国各地掀起义务植树热潮。当年,乌鲁木齐市部分单位和群众开始上山植树。但雅玛里克山地势陡峭,布满了片石,土层浅薄,干旱缺水,生态环境脆弱,植树条件异常艰难。沙依巴克区青峰路小游园园林班班长李作余在上世纪八十年代当兵时多次参与到义务植树中。李作余说:“岩石比较多,比较难挖,那都是拿十字镐人工挖,拿手再把石头拋出来。然后土拉上去,石子清出来,把土垫进去。全靠十字镐和手,一天能挖个十个坑都相当不错了。”

  1996年起,乌鲁木齐市启动雅玛里克山绿化工程,上山植树的身影越来越多,最多的时候一天有几万人。雅玛里克山水土流失严重、地形复杂的现实并没有让各族干部群众和园林人退缩。没有土,就从山下运;没有水,就修泵站,从山下引;机械上不去的地方,就靠肩膀扛。种树难,而种活树更难。因为山上没有水源,最初就靠从和平渠引水再泵到山上。而遇到和平渠断流,几千亩树又面临枯萎。为了解决雅山绿化水资源总量不足问题,2003年,雅山污水处理厂建成并投入使用,2013年污水处理厂进行改扩建,提升了处理工艺,扩大了产能,基本满足了雅山绿化用水需求。沙依巴克区园林队队长马金宝说:“日处理量最高能达到7.5万方水,目前雅山整个的绿化用水,全部靠污水处理厂供的中水。”

  啃下了“水”这块硬骨头,雅玛里克山整体绿化开始提速。2017年秋季,乌鲁木齐市启动“树上山”工程,雅玛里克山完成绿化面积2.44万亩,用两年半时间完成之前22年绿化总量的1.77倍。据统计,1996年至今,乌鲁木齐市参与雅山植树各族干部群众总计百万余人次,植树355.8万株。如今的雅玛里克山已成为集自然景观、人文精神、历史内涵为一体的综合性生态功能区。沙依巴克区园林管理局副局长徐通说:“下一步,我们将继续坚持绿水青山就是金山银山的绿色发展理念,加强树木养护管理、林业有害生物防治、护林防火等工作,进一步巩固雅山绿化成果,更好地发挥雅山的‘城市绿肺’功能,为全乌鲁木齐市市民提供一个观赏、休憩,健身的场所,不断增强居民的幸福感。”

〖2019.11.26-10:18〗 责任编辑:王冠


友情链接