新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
脱贫攻坚进行时

小扫把“做”出新产业

2019-11-27 10:11  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网11月27日消息:今年,墨玉县阿克萨拉依乡乌尊艾日克村因地制宜发展扫把产业,并不断拓展周边市场,带动村民走上了增收致富路。

进入冬季,墨玉县阿克萨拉依乡乌尊艾日克村“佳美扫把制作中心”依旧是一派繁忙的景象。作为扫把制作中心的技术能手,努尔曼•麦合木提不到15分钟就能做好一把扫把。努尔曼•麦合木提说:“我来这个厂已经10个月了,现在一天能做20到30个扫把,我一个月能拿2000到3000块钱。”

乌尊艾日克村人均耕地少,村民增收乏力。经过市场调研,村里决定建设扫把制作中心,刚开始很多村民掌握不了技术,工作效率低。为此,村里专门请教了农技专家,研制出了既省力又便捷的扎扫把工具。同时,组织部分村民进行扎扫把技能培训。目前在佳美扫把制作中心就业的乌尊艾日克村民有94人,其中64人是建档立卡贫困户。乌尊艾热克村扶贫专干阿勒达克•吐尔迪别克说:“制造过程中,我们制定了一系列要求,(质量)有了很大的提升,专门(有)销售能力的3名人员负责销售扫把。”

现在,佳美扫把制作中心每天生产扫把360把左右,日销售额可达6000多元。下一步,乌尊艾日克村将进一步扩大扫把生产规模,带动更多村民增收。阿勒达克•吐尔迪别克说:“目前已经新建了一个厂房,正式投入使用后能吸纳150人就业,日生产扫把量能提升到2000到3000把左右。我们为了提高扫把质量,从内地购买了新设备,在和田地区销售我们村的扫把。”

〖2019.11.27-10:11〗 责任编辑:王冠


友情链接