新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
努力实现新疆乡村全面振兴

铺就幸福致富路

2019-11-27 10:12  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网11月27日消息(新和台记者斯迪克•米吉提、廉雪亭):新和县全面推进“乡乡通柏油路、村村通硬化路”工程,打通脱贫致富“最后一公里”。

最近,新和县荣获2019年全国“四好农村路”示范县称号,成为阿克苏地区第一个获此殊荣的县城。新和县交通运输局党组成员、副局长李德生说:“截至2018年底,全县已建成农村公路662条,总里程1568.7公里。现在全县的各个乡镇、建制村的通畅率已经达到了100%,基本形成了以314国道为基础,县乡道路为骨架,相互依托、四通八达的农村公路交通网络。”

近年来,新和县把农村公路建设与实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战、农业农村现代化有机结合,以农村公路建设带动产业发展、农牧民增收。新和县依其艾日克镇加依村村民热比亚木•热西提种植蔬菜,由于道路路况不好,销售受影响。现在依托“四好农村路”,他家的蔬菜在县城市场上供不应求。热比亚木•热西提说:“路修建以来,出行很方便,蔬菜成熟的时候,买家到田里统一收购,以前一亩地蔬菜的收入最多也超不过500元,现在只要蔬菜长得好,收入可以达到4000元。”

据了解,目前,新和县已累计投入2693.8万元资金建设农村公路130.3公里,惠及28个贫困村3559户13417名贫困人口。李德生说:“下一步,我们将深入推进农村公路建设向进村入户倾斜,继续推进‘农村公路+产业融合’发展,进一步加强农村公路路域环境整治,持续巩固好‘四好农村公路’创建成果。”

〖2019.11.27-10:12〗 责任编辑:王冠


友情链接