新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
脱贫攻坚进行时

扶持致富带头人,走稳产业脱贫路

2019-11-28 10:16  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网11月28日消息(新疆台记者孙伟):英吉沙县芒辛镇阿克库什村通过落实国家和自治区一系列惠农政策措施,支持示范户、致富能手优先发展,从而带动更多贫困村民脱贫致富。

这两天,英吉沙县芒辛镇阿克库什村养殖大户约日古丽·阿布都热西提正忙着给自家养殖的几百只羊做卫生防疫工作,村里还为她请来了镇上的畜牧技术员前来帮忙。约日古丽·阿布都热西提说:“我们家一年要养殖700多只羊,从进来到卖出去,都要进行严格的检疫,多亏了他们帮忙。”

2017年,约日古丽·阿布都热西提一家开始发展养殖业,由于资金有限,羊的数量有限。为此,阿克库什村“两委”班子开会研究决定,帮助她申请70万元扶贫项目资金,新建两座养殖厂房、购置一套饲料加工设备,把个体养殖发展为规模化、标准化养殖,同时牵头成立养殖专业合作社,从而带动更多村民增收。贫困户阿卜杜喀哈尔·阿卜杜喀迪尔一家4口过去只靠2亩多地维持生活,2018年初,他经村干部介绍来到养殖专业合作社工作。阿卜杜喀哈尔·阿卜杜喀迪尔说:“在这儿不光是拿工资,更重要的是可以积累养殖经验,学到了技术,这样我以后自己也能搞养殖,自己动手,把日子过得红红火火。”

在养殖专业合作社带动下,目前,阿克库什村已有340多户村民参与发展养殖产业,辐射带动率达65.5%。阿克库什村村干部迪力夏提·喀德尔说:“脱贫攻坚,产业扶贫是关键。我们村积极探索产业发展的路子,通过鼓励支持致富带头人,发挥养殖业的辐射带动作用,进一步提升贫困群众的自我造血功能,引导他们依靠产业稳定增收。”

〖2019.11.28-10:16〗 责任编辑:王冠


友情链接