新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下新时代 新作为 新篇章

我区加快基层医疗机构标准化建设

2019-12-03 10:22  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网12月3日消息(新疆台记者兰天、阿依本、罗圆明):近年来,我区积极推进基层医疗卫生机构标准化建设,全面提升基层医疗卫生机构的诊疗水平和服务能力,不断满足各族群众对公共医疗卫生服务的需求,方便各族群众就近就医。

11月29日,记者在墨玉县阿克萨拉依乡安民村卫生室看到,新建成的卫生室窗明几净,诊察室、治疗室、观察室、药房等功能科室一应俱全,不时有村民前来咨询问诊。村民如孜妮萨•买买提图尔孙说:“以前跑9公里去乡卫生院看病,现在不用出村就能看病开药了,村医还能到家里给我们看病、送药,太方便了。”

墨玉县阿克萨拉依乡安民村卫生室于11月18号投入使用,是和田地区最后一家通过标准化验收的村卫生室,能够为全村1130名村民提供医疗卫生服务。村第一书记侯科说:“达到了80平米的标准,配备了2名村医,90多种药品,还有基本公共卫生管理、慢性病随访、全民健康体检这些方面作用。”

为更好守护各族群众健康,自治区按照“填平补齐”的原则,通过新建、改扩建等方式持续推进基层医疗卫生机构标准化建设,并依托全民健康体检项目,努力解决基层医疗卫生机构设备、人员紧缺等问题,2016年至今,累计为各地基层医疗卫生机构配置大型体检设备7269台件。截至目前,全区8614家村卫生室所标准化建设率已达100%;在全区899所乡镇卫生院中,除霍城县良繁中心卫生院完成搬迁等待验收外,其余全部通过标准化验收。自治区卫生健康委员会副主任周美林说:“乡镇卫生院、村卫生室标准化的全覆盖是一项标志性工作,无论硬件、软件都能满足群众的健康需求,这个阶段性的目标任务完成了,为基层医疗卫生的发展奠定了扎实基础。”

乡镇卫生院、村卫生室标准化建设,有效解决了我区部分乡村医疗卫生机构空白点的问题,而乡村医务人员的空白点,则要通过加强基层医疗卫生人才队伍建设来解决。为此,自治区结合常见病治疗、全民健康体检、公共卫生服务、家庭医生签约服务等工作,开展形式多样的能力提升培训,全力打造基层急需的实用型、技能型医疗卫生人才队伍。在不久前召开的自治区健康扶贫工作新闻发布会上,自治区卫生健康委员会党组副书记、主任穆塔里甫•肉孜介绍说,今年,我区卫生健康系统按照《乡村医生培训大纲》对乡村医生开展轮训,累计培训人员18427人,完成率达100%,对乡村医生的培训是多方面的。穆塔里甫•肉孜说:“开展不同层次的学历教育和多种形式的能力提升培训;加大农村订单定向免费医学生、高中起点专科学历教育及中专乡村医生定向培养力度;持续开展全科医生规范化培训、助理全科医生培训、全科医生转岗培训等教育;结合基层医疗需求,持续实施‘卫生适宜技术+继续医学教育’培训,确保乡镇卫生院至少有1名合格的执业医师或全科医师,村卫生室至少有1名合格的乡村医生或执业医师。”

作为精河县茫丁乡东关村卫生室的村医,李兴启同时担任着家庭医生的工作,每个季度他都要到签约的640多名村民家中走访一遍,为他们开展常规医疗检查,普及健康知识。李兴启告诉记者,这两年,基层医疗卫生机构的条件越来越好,村民对高水平医疗卫生服务的需求也越来越大,各类培训活动也成了他提升医疗技术水平的“充电站”,他对做好自己的工作非常有信心。李兴启说:“要把工作做好,像慢性病的随访、建居民健康档案、0到6岁儿童的预防接种、体检、孕产妇的保健知识、传染病防治,做村民的健康守护者。”

〖2019.12.03-10:22〗 责任编辑:王冠


友情链接