新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
不忘初心、牢记使命

办实事解难题,推动主题教育走深走实

2019-12-03 10:25  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网12月3日消息:第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,喀什地区各县市统筹推进解决群众关心的热点难点问题,以解决问题的实效来检验主题教育的成效。

在主题教育中,针对检视发现的家庭医生签约率不高这一问题,疏勒县卫生健康委员会积极组织各乡村、社区卫生室开展家庭医生签约服务活动,全面提升基层医疗卫生机构的服务能力。疏勒县洋大曼乡贝迪哈纳村村民麦苏姆古丽•奥布力卡斯木说:“我妈妈的血糖比较高,家庭医生来我们家给了一份食谱,还说了一些(治疗)建议,现在通过改变饮食习惯,妈妈的血糖下降了。”

主题教育开展以来,疏勒县家庭医生签约服务覆盖范围扩大到了34万多人,其中建档立卡贫困户的签约率已达100%,基层群众治疗常见慢性病不用出乡村、社区。疏勒县卫生健康委员会副主任阿卜杜热依木•艾散说:“利用家庭医生签约服务,开展形式多样的送医上门活动,满足群众的医疗需求,真正为民办实事、办好事,让群众切实感受到主题教育的成效。”

叶城县卫生健康委员会围绕结核病防治工作,开展了一系列专病专治活动。居民阿丽亚•吾买尔今年5月被查出患有结核病,叶城县康复医院为她提供了免费的住院治疗服务。阿丽亚•吾买尔说:“医院的环境特别好,护士的态度也特别好,特别关心我们,感谢党和国家的好政策。”

现在,阿丽亚•吾买尔已经康复出院,辖区卫生院的医生每周都会到她家里回访,及时了解她的健康情况。主题教育开展期间,叶城县卫生健康委员会已对结核病筛查过程中发现的所有患者进行免费治疗,共免费治疗结核病患者1855例,其中完成治疗人数1158例,治疗成功率达91.46%。叶城县卫生健康委员会党组书记姜立志说:“对所有结核病患者进行集中收治,降低了结核病患者的经济负担,提高了结核病患者的规范服药率、成功治疗率。”

11月24日,在英吉沙县英也尔乡莫木鲁克阔坦村,一场“民族团结一家亲”联谊活动正在上演。中建新疆安装工程有限公司“访惠聚”驻村工作队队员、村干部和部分村民代表欢聚一堂。村民阿提开木•阿不来提专门为结对亲戚、工作队队长刘洪江跳了一支舞。阿提开木•阿不来提说:“刘哥给我帮了好多忙,我病的时候,他过来给我做饭,就像我亲哥哥一样。我用我的歌舞表达对刘哥的感恩之情。”

英吉沙县把“民族团结一家亲”联谊活动作为促进民族团结的重要载体和主题教育的“必修课”,把惠民政策宣讲、生产指导等服务融入活动当中,把惠民实事带到村民身边。工作队队长刘洪江说:“坚持将‘民族团结一家亲’活动作为‘不忘初心、牢记使命’主题教育的重要载体,用群众喜闻乐见的形式,广泛宣传党的政策,让民族团结的理念深深植根于群众心中。”

〖2019.12.03-10:25〗 责任编辑:王冠


友情链接