新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
访惠聚

易地搬迁搬来新生活

2019-12-03 10:26  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网12月3日消息(额敏台记者陶江华、刘昊林):塔城地区财政局驻额敏县喀拉也木勒镇“访惠聚”工作队积极实施村队整体搬迁和安居富民房建设,三年时间搬迁安置村民200多户,为村民增收致富奠定了良好基础。

初冬时节,走进喀拉也木勒镇海航社区,一座座安居富民房整齐划一,一条条宽阔的柏油马路四通八达。村民阿亚提•珠玛汗家里暖意融融,家具、家电、厨房、卫生间一应俱全。阿亚提•珠玛汗过去在山上放牧,现在当上了劳务经济人,今年还带领8位村民承包了本地种植大户的农作物灌溉工作,年收入近10万元。阿亚提•珠玛汗说:“以前我们老房子在山上呢,来这个地方,好房子,谢谢党的好政策。”

海航社区由喀拉也木勒镇4个行政村的部分村民整合而成,过去这些村民分散居住在山里,风大、雪大,而且不通水、电,异地搬迁让村民过上了新的生活。塔城地区财政局驻喀拉也木勒镇直兰提勒村第一书记、“访惠聚”工作队队长周泽世说:“自从2017年异地搬迁村开工建设,到今年为止,老百姓全部搬过来了。他们现在致富门路也多种多样,有的人在开商店,有的人在搞养殖,有的人在额敏县打工。”

现在,海航社区共有200多户人家,人多了,各种服务也应运而生。搬迁居民古丽达娜•合德尔别克在自己家里开了一个小超市,收入也不错。古丽达娜•合德尔别克说:“我们现在开商店了,生意好得很。党的政策特别好,生活也好得很。”

塔城地区财政局驻额敏县喀拉也木勒镇“访惠聚”工作队总领队孟令江说:“工作队驻村以来积极为村民办实事办好事,安装了高效节水滴管1万多亩,修柏油路近30公里,安装了近300盏太阳能灯,还给村民盖了富民安居房。今后,我们将积极为村民办更多的实事好事。”

〖2019.12.03-10:26〗 责任编辑:王冠


友情链接