新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->喀什地区
【情暖2020——脱贫攻坚融媒体公益助农活动】

叶城核桃打造年货大礼包

2019-12-07 09:54  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网12月7日消息(记者刘强):最近,在叶城县恰尔巴格镇的特色农产品展厅里,叶城县水利局驻恰尔巴格镇拜合提代尔亚村“访惠聚”工作队队长买买提明·阿布都卡迪尔正在配合当地新媒体记者拍摄叶城核桃年货大礼包的广告。

为村里的核桃代言,买买提明·阿布都卡迪尔格外开心。他告诉记者,今年村里的核桃喜获丰收,村里的核桃全部被新疆果业集团收购,并加工成了年货大礼包预计在春节前上市。买买提明·阿布都卡迪尔:“今年全村核桃产量1373吨,增收126吨,核桃饱满率大幅提升,每个核桃大概重了18克。通过核桃产业人均收入5888元,增收721元,明年产量计划达到1500吨。”

新疆果业集团叶城西域果叔电商供应链有限公司副总经理王伟:“今年我们在叶城县收购了17000吨核桃,给年货大礼包里准备的有芥末味核桃、奶香味的核桃、椒盐味的核桃、炒货核桃,产品类别是很丰富的。” 

叶城县被誉为“中国核桃之乡”,在拜合提代尔亚村的5830亩耕地中,5450亩种的都是核桃。近年来,在驻村工作队和“村两委”的努力下,通过技术改良,提高管理水平,全村核桃实现了提质增效,村民们也直接感受到品质提升后带来的变化。村民买买提艾力·吐鲁甫:“以前核桃没有产量,里面也空,核桃也小得很。现在两三年了,核桃产量越来越高,核桃圆圆的,里面核桃仁也白了。一亩地收入在2500到2800元,我们的生活越来越好。”

核桃产量高了、品质好了,这让买买提明·阿布都卡迪尔对村里今后核桃产业的发展更有信心了。买买提明·阿布都卡迪尔:“今后,我们积极引导农民树立精品与等级理念,从提升核桃品质入手,增强核桃的市场竞争力,实现核桃产业促脱贫、助增收的目标。”

〖2019.12.07-09:54〗 责任编辑:王素萍


友情链接