新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->昌吉州

玛纳斯县实行“123”工作法 服务群众“零距离”

2019-12-17 11:00  来源:新疆日报

“昨天收到安居小区11号楼楼栋长反映地下室漏水严重,积水浮出地面约10厘米。因为漏水原因需要专业部门检查、维修,我们立即给镇综合执法中心上报交办单,供水站半小时后就来了,对管道进行了整体更换,漏水问题彻底解决。‘街道派单、部门接单’工作制能在第一时间解决群众的困难诉求,为部门办单效率点个赞。”12月13日,玛纳斯县玛纳斯镇凤城社区党总支书记侯继成说。

玛纳斯县自今年3月启动“街道派单、部门接单”工作以来,结合实际,探索建立“123”工作法,即:“一次派单、双向交接、三方督办”,切实抓好派单、接单、督办等重要环节,确保政府职能真下放、责任部门真行动、群众心里真满意。截至目前,共收集困难问题48个,已全部办结,群众满意度100%。

一次派单

在精问细访上“下功夫”

作为“街道派单、部门接单”的第一关,各社区通过入户走访、来电来访、民情信箱等形式广泛收集居民生活中存在的困难和诉求,并分类建立台账,社区可以解决的问题立即解决,无法解决的第一时间上报玛纳斯镇综合执法中心,由其对上报的问题进行分析研判。根据问题性质、难易程度、轻重缓急等情况,通过电话或者函告方式及时联系相关部门予以解决,做到信息掌握无死角、困难诉求无遗漏、群众需求无拖延。

今年4月10日,玛纳斯镇西关社区干部在走访中发现,辖区青年路13号巷道树林带飘来阵阵恶臭味,原来是林带内长期堆积的垃圾已经腐烂,加上积雪融化,流出来的黑水形成了一条臭水沟。由于周边群众反映强烈,清理工作又需要出动机械配合,西关社区就将此问题上报玛纳斯镇综合执法中心,经过分析研判向县住建局环卫处派送了“应急工作单”。

环卫处接单后,不到20分钟时间,派出4名环卫工人和1台挖掘机迅速赶到了现场,利用3小时将臭水沟彻底清理干净,并在树林带旁放置了垃圾箱,方便居民就近投放垃圾。“没想到随口这么一说,社区干部就放在心上了,3小时就给办好了,真心感谢你们为老百姓办的好事!”西关社区老党员王海志高兴地说。

双向交接

在提质增效上“出实招”

针对社区上报的线索问题,玛纳斯镇综合执法中心按照“应急单”“常规单”“重点单”分类精准派单,建立了综合执法中心与“接单”部门、“接单”部门与各社区的双向交接联动机制。综合执法中心在“派单”前召开分析研判会,邀请相关部门一同分析研究,明确工作职责、具体要求、完成时限,做到精准交办,责任到人,避免推诿扯皮的情况发生。相关部门在“接单”后,第一时间与问题所属社区书记对接,一同前往实地查看,共同商议最佳方案及时解决,形成了上下联动、高效畅通、务实管用的工作机制。

5月12日,在玛纳斯镇综合执法中心分析研判会上,康宁社区上报该社区中华路富民巷3处污水井盖被压坏,对居民出行造成安全隐患。大家讨论认定该问题应向责任单位——县住建局派送“应急单”立即解决。指令发出后,该县住建局城市管理执法监察大队在接单后15分钟便赶赴现场进行了维修,恢复井盖正常使用,排除了安全隐患。社区干部现场验收后满意地在回访单上如实记录“问题已解决,无异议”,随后报至镇综合执法中心备案销号。

“以前遇到这样紧急的问题通常要社区负责人主动联系相关部门,还存在对接不畅,办理不及时的问题,现在有了镇综合执法中心牵头对接,对各类问题汇总分类下单、精准派单、跟踪办单,部门单位的服务效率明显提高,干部的作风也转变了,群众的事办结快、成效好,对各级干部更加认可了。”玛纳斯镇园林社区主任刘海燕高兴地说。

三方督办

在跟踪问效上“动真格”

为保证派单办理效果,玛纳斯县大力推进三方督办工作机制,发挥新闻媒介、群众、组织纪检部门作用,实行三个层面联合督办问效。开办了电视、广播专栏,依托新闻媒介随机抽取接单部门,就办结情况实行全程采访、跟踪报道;建立由老党员、楼栋长、行风评议员、热心人士等80人组成的监督员队伍,针对接单部门办结时间、办结效果和群众满意程度等内容,每月召开监督评议会定向反馈整改;由玛纳斯镇综合执法中心每周向县委组织部、纪委监委上报各部门单位接单办理情况,对工作消极应付、办结结果群众不满意的,由组织部门约谈单位主要领导,对存在“形式主义”“官僚主义”“慢作为、不作为”造成一定后果的,作为问题线索直接移交县纪委监委问责处理。

同时,由玛纳斯县委组织部抽调6人组成专项指导组,每周对玛纳斯镇综合执法中心派单部门进行跟踪指导,严格按照精准派单、限时办结、群众满意度等内容掌握办结效果,现场指导整改问题11项,先后对3个部门主要负责人进行提醒谈话,纳入单位绩效考核管理予以扣分。

通过推行“123”工作法,“街道派单、部门接单”工作逐步形成了常态化、长效化机制,引导和督促各部门、各社区始终聚焦百姓生活中的难点、热点问题,做到急事急办、特事特办、小事快办,有效杜绝了以往各部门单位对待群众反映问题“庸懒散拖”等不良现象,让派单接单工作驶入了“快车道”,实现了服务群众“零距离”。

(刘阳 吴倩倩)

〖2019.12.17-11:00〗 责任编辑:王素萍


友情链接