新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

代表委员建言献策 让易地扶贫搬迁居民开启美好新生活

2020-01-08 12:14  来源:新疆新闻在线网

(新疆新闻在线网1月8日消息 记者阿依本 雷鸣 董智勇) 在自治区“两会”上,自治区人大代表、政协委员围绕易地扶贫搬迁居民如何实现“搬得出、留得下、能就业、有保障”积极建言献策。

2019年,我区“十三五”易地扶贫搬迁建设任务提前一年完成,40146户16.94万人喜迁新居。自治区政协委员、洛浦县水利局行政股干部依帕尔古丽·伊力哈木说:“搬迁安置点的基础设施不仅要做到有,更要细,要更加贴近搬迁群众的需求。比如可以完善体育健身器材,新建小游园、文体活动中心等,多组织建设一些小巴扎,还可以根据需求开通更多的公交车线路。硬件完善后,还可以多组织文艺下乡演出,丰富搬迁群众的生活。通过夯实硬件,做好服务,让搬迁群众真正融入新的搬迁地,爱上新的搬迁地。”

自治区人大代表、巴楚县色力布亚镇博孜艾日克村委会副主任、团支部书记艾买尔江·买买提说:“村里共建易地扶贫搬迁房228套,2019年全村已经实现脱贫。农民缺技术,我希望增加农民夜校种植方面的培训,我们需要更多的种植类的技能培训,巩固我们的脱贫成果。”

自治区人大代表、乌什县委副书记、县长吐尔洪·阿不拉说:“要大力发展易地扶贫搬迁点的产业,以产业促就业。建一些劳动密集型的企业,有些居住点附近有产业园、夜市,富余劳动力可以就近就地就业,提高他们的收入,或者是组织转移就业的方式在其他县市工厂里头稳定就业。”

〖2020.01.08-12:14〗 责任编辑:王冠


友情链接