新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 新时代 新作为 新篇章

着力保障和改善民生

2020-01-11 10:34  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网1月11日消息(新疆台记者董智勇、丁晓丹、任鑫洁):1月8日,新疆际华七五五五职业装有限公司缝制车间举行工人技术大评比,吾克热木·阿不都热西获得了小组第一名。听着组长和同事们的称赞,吾克热木·阿不都热西露出了笑容。一年前,在政府的组织下,她从家乡叶城县乌夏巴什镇萨依也尔村来到昌吉市工作,如今已经成为缝纫能手,也改变了家人的生活。吾克热木·阿不都热西说:“(以前)家里条件不太好,政府给我们安排了最好的工作。现在每个月拿2000多,寄给家里,现在家里条件都很好。”

2019年,新疆际华七五五五职业装有限公司共接收来自喀什地区、和田地区的17名贫困家庭劳动力就业。公司人力资源部部长张云芳告诉记者,公司一方面通过“师带徒”培训让转移就业人员掌握技术适应岗位;另一方面,通过提供免费食宿、缴纳社会保险,提供买房、租房补贴等,鼓励和支持转移就业人员在昌吉扎根。张云芳说:“前两个月培训期间除了正常的产量工资以外,还给培训补贴,600块钱到1000块钱。基本上到第三个月就能适应岗位的需求了。”

2019年,我区千方百计扩大就业,全年实现城镇新增就业48万人,农村富余劳动力转移就业286万人次。与此同时,我区聚焦重点群体和深度贫困地区,提前一年完成南疆贫困家庭劳动力3年10万人转移就业计划。自治区政协委员、自治区人力资源和社会保障厅党组副书记、厅长热合满江·达吾提说:“各输出地党委、政府落实主体责任,积极开发本地就业岗位,促进人员就地就近就业。我们开发完善新疆农村劳动力转移就业管理系统,对转移就业贫困劳动力进行实名动态管理,以精准的数据推动转移就业任务完成。”

不仅如此,我区还持续推进教育、医疗、社保、文化等惠民工程,坚持把财政预算的70%以上用于保障和改善民生,让各族群众享受到看得见摸得着的实惠。

今年的《政府工作报告》提出,要加快社会事业发展,确保民生特别是困难群众基本生活得到有效保障和改善。自治区人大代表、沙雅县委副书记、县长夏帕克提·吾守尔表示,要围绕“两不愁三保障”,重点实施好城乡安居工程,有序引导农牧区转移人口进城落户。夏帕克提·吾守尔说:“我们想建立多层次的建筑培训体系,例如在县技工学校培训建筑业的普工类工种,乡村以建筑业的初级技能培训为主,通过做好培训,保障和提升我们安居工程的质量。与此同时,对于入住我们县公共租赁住房、人才公寓的人员可凭租赁证进行落户,子女可按照学区的范围就近入学。”

自治区政协委员、自治区医疗保障局党组书记、副局长盛焉江说:“精准推进贫困人口‘三重保障’制度全覆盖,建立建档立卡贫困人口数据与参保数据定期比对机制,确保贫困人口基本医保、大病保险参保率100%。清理过度保障政策,严格执行特困人员参保全额资助、低保和建档立卡贫困人口定额资助政策和标准。”

自治区政协委员、自治区民政厅党组副书记、厅长托乎提·亚克夫表示,要扎实做好社会保障兜底脱贫工作。托乎提·亚克夫说:“民政厅今年进一步完善城乡社会救助体系,重点提高城乡低保标准和补助水平,争取今年‘五保’老人的集中供养和孤儿集中收养的比例达到100%,加快社会福利院、敬老院、精神病院、孤儿院设施的建设,进一步提高服务的质量。”

〖2020.01.11-10:34〗 责任编辑:王冠


友情链接