新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

【明天更美好】奋斗创造美好生活

2020-01-14 10:38  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网1月14日消息(新疆台记者 杨竹):寒冬时节,天还未亮,麦盖提县居民艾克拜尔江·亚森就来到了自家的干锅店忙碌起来,打扫卫生、收拾食材、炒制调料......艾克拜尔江·亚森告诉记者,虽然店铺不大,可是生意很好。艾克拜尔江·亚森说:“现在党和政府支持创业惠民政策很多,我的店生意做得越来越好,收入高的时候可以达到每月3万元。”

艾克拜尔江·亚森曾经受到宗教极端思想的影响,自我封闭、无心工作,令原本生意不错的干锅店经营惨淡。他还干涉家人和朋友的正常生活,渐渐地和亲朋好友的关系越来越疏远。艾克拜尔江·亚森说:“我的朋友们叫我出去吃饭,我去了以后阻止他们吸烟或者是喝酒,然后我也没有去跟他们打交道。对孩子的学习我也不怎么去过问他们,然后对妻子,我阻止过她去上班。”

在家人的劝说下,艾克拜尔江·亚森来到麦盖提县职业技能教育培训中心,通过学习国家通用语言文字和法律法规等,认清了宗教极端思想的罪恶本质。艾克拜尔江·亚森说:“通过学习法律,我深刻认识到宪法是我国的根本大法,我更清楚地分辨出什么是合法的,什么是宗教极端思想,我明白了想要获得幸福的生活就要靠自己的努力。”

结业后,凭借在教培中心学习到的酒店管理知识,艾克拜尔江·亚森重新经营起了干锅店,他认真研究市场需求,引进了顾客们喜欢的菜品,再加上体贴周到的服务,生意又红火起来。妻子凯迪尔亚·吐尔逊感叹,过去努力奋斗、乐观开朗的丈夫回来了。艾克拜尔江·亚森说:“他现在思想上改变特别大,很支持我的工作。带孩子去玩耍,给他们辅导功课。也对我特别关心,有时候在家里面帮我做饭,给我减轻负担。 ”

新年伊始,艾克拜尔江·亚森又有了新的打算。艾克拜尔江·亚森说:“如今我找回了自我、重拾了幸福美满的生活,这都是得益于职业技能教育培训中心这段学习的经历。我想提高服务水平和服务质量,扩大经营规模,带动更多的人去就业,用自己的实际行动回报党和政府。”

〖2020.01.14-10:38〗 责任编辑:王冠


友情链接