新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

【新春走基层】葡萄交易中心搭建平台助力农户销售

2020-01-14 10:49  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网1月14日消息(新疆台记者景磊 李维):新疆果业鄯善葡萄交易中心运营两个月以来,已成为促进当地葡萄种植户增收的重要平台。

春节快到了,来自山东的货运司机杨纪华来到新疆果业鄯善葡萄交易中心库房,装了30吨葡萄干准备运到山东省销售,杨纪华说:“内地销售非常好,这是拉的第十趟活了,我拉完这第十趟活,就回家过年了。打算开春再开车过来,再接着拉葡萄干回去。“

新疆果业鄯善葡萄交易中心总投资2亿元,占地500亩,建成标准化加工车间1.1万平方米,保鲜冷库7000平方米,仓储交易大棚14万平方米,另外还有交易结算服务大厅等配套服务设施,2019年11月23号交易中心运营以来,直接带动6000多户葡萄种植户致富增收,户均增收超过1000元。鄯善县连木沁镇曲旺克尔村葡萄种植户艾合买提·玉素甫说:“没有市场的时候要单干,市场好了,我们卖的也快了。”

随着交易中心的运营,7个农民专业合作社也应运而生。合作社在这里能够了解更多市场行情,接触更多外地客商,拥有更多竞价权。鄯善县连木沁镇绿光农业合作社负责人阿不都热合曼·阿不都依木说:“以前是我找老板卖,现在每天可以看价格,好价格的时候我们可以放心卖,我卖了2500吨葡萄干,挣了50万左右。”

新疆果业鄯善葡萄交易中心投入运营两个多月以来,有效促进了吐鲁番市农产品产销对接,实现农产品的错季销售和均衡供应,目前已交易葡萄干10万吨。新疆果业鄯善葡萄交易中心副总经理任梓毓说:“从一部分散户到这集中过来交易,把他们的产品统一送到一个平台上,让他们对市场行情有最新了解,也帮他们联系好了内地的商户,知道什么是合适的价位。我们希望作为一个品牌推向全国,推向世界,让更多的农户受益,得到最大的实惠。”

〖2020.01.14-10:49〗 责任编辑:王冠


友情链接