新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

【幸福年·心里话】用画笔记录新变化

2020-01-16 11:06  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网1月16日消息(新疆台记者景磊 李维):在伊吾县下马崖乡托万买里村,68岁的茹则瓦妮罕·库尔班是当地远近闻名的农民画家。她用一幅幅画作记录着身边的民族团结故事,记录着幸福生活的发展变化。

这两天,在哈密市伊吾县下马崖乡文化体育活动中心,茹则瓦妮罕·库尔班正在给寒假前来学习绘画的孩子们教授绘画技艺。伊吾县中心小学五年级学生麦日亚木古丽·亚库普说:“我特别喜欢画画,我从小就看着奶奶画画特别好,所以我想向奶奶学习,把我们旁边的民族团结的故事都画下来。”

茹则瓦妮罕·库尔班是伊吾县下马崖乡托万买里村的农民,从小就喜欢跟着大人写写画画,几十年来,共创作出了500多幅画作。在茹则瓦妮罕·库尔班的画作中,不仅记录着日常的生活,还有美丽家乡、民族团结、勤劳致富等内容的作品。2019年3月,伊吾县委宣传部驻下马崖乡托万买里村“访惠聚”工作队向困难村民发放了100峰骆驼,每峰骆驼每年可以分红1200元钱。茹则瓦妮罕·库尔班分到了3峰骆驼,年底,她领到了3600元的分红。满怀感激之情的茹则瓦妮罕·库尔班连夜画了一幅《骆驼圈子》,画面上展现了“访惠聚”驻村工作队队员和她一起牵着骆驼,在蓝天白云下共话美好生活的场景。茹则瓦妮罕·库尔班说:“我画画的意思就是现在党的政策好,我们下马崖的生活越来越好,把好事儿都画出来。”

现在,下马崖乡不少孩子跟着茹则瓦妮罕·库尔班学习绘画,她也利用周末和寒暑假免费办起了绘画辅导班。新的一年,茹则瓦妮罕·库尔班准备把自己的绘画技艺教给更多的孩子们,让他们也拿起手中的画笔记录幸福生活。茹则瓦妮罕·库尔班说:“党和国家给了我们幸福生活,我们感恩党。孩子是我们的未来,我给他们教画画,就是想让他们用画笔记录下马崖今天的幸福生活,一代一代传承下去。”

〖2020.01.16-11:06〗 责任编辑:王冠


友情链接