新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 新时代新作为新篇章

优化营商环境 激发创新活力

2020-01-17 10:17  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网1月17日消息:乌鲁木齐高新技术产业开发区(新市区)积极推动“双创”政策落地,打造“众创空间+孵化器+加速器”的创新创业生态链,推动经济高质量发展。

“这就是我们现在上线的一款系统,主要就是整合现在视频会议室的一些资源的管理和控制,加入了一个语音AI的交互,比如说要开会,你说一句话,他可以把会场的一些灯光还有会议模式全部都调好。”

新疆般若航通智能科技有限公司最近研发了一款智能交互会议室云管控系统,这一系统主要应用于视频会议室、指挥中心、大型工厂智能控制中心等。公司凭借这一产品在2019年“创客中国”新疆中小微企业创新创业大赛乌鲁木齐市选拔赛中获得创客组一等奖。公司总经理秦明说:“同时开三场会,我们配1到2个人就可以完全管理,把成本这块也降下来,还有效率这一块提高很多。”

作为2019年乌鲁木齐高新区创业服务中心引进的36家科技创新企业之一,秦明的公司在软硬件方面都得到了一系列优质服务。秦明说:“到这里定期会有这样的一个资源会给到咱们,还有对我们硬件设施的一个配套,包括政策也会享受到。”

在乌鲁木齐高新区创业服务中心,处于成长期的企业都离不开创业服务中心“E工厂众创空间”的帮助。“E工厂众创空间”集“共享办公+科技服务+科技金融+创客教育”于一体,孵化以互联网科技创业项目的中小微企业。此外还为创业者提供办公场地、入驻管理、金融服务、政策申请等服务。2019年,新增入孵的科技型和服务型中小微企业达到220多家。E工厂众创空间创新创业事业部负责人吴芮说:“我们成立了创客天山创业导师联盟,这个联盟主要是汇聚咱们疆内外的所有的这些有资源、有能力的创业导师,汇聚到我们创客天山这个平台,为创业者提供相关的服务。” 

创业服务中心还积极探索科技企业加速器、生物医药专业科技企业孵化器的建设和管理模式。作为生物医药孵化器的在孵企业,新疆鼎聚生物获得了创业孵化资金40万元等一系列扶持,公司研发的成果刚刚获得国家发明专利。新疆鼎聚生物科技有限公司总经理纪勇说:“针对于咱们新疆乃至中亚比较流行的一些病原微生物,做一些诊断试剂盒的研发,或者是相应疫苗的一个研究,也希望在后续的过程中,有机会能把它推广到整个周边的中亚国家去。”

依托双创示范基地和国家自主创新示范区平台,乌鲁木齐高新区加快专业化双创载体建设,累计孵化企业2945家,在孵企业1669家,现有国家级众创空间5家,国家级科技企业孵化器3家,自治区级众创空间11家,自治区级科技企业孵化器7家。乌鲁木齐高新区(新市区)创业服务中心企业发展部部长唐珊珊说:“2020年我们将组织好相关服务资源,重点进行科技创业信息服务、融资担保、特色产业公共技术服务平台等公共服务平台建设,努力为在孵科技企业提供政策、技术、人才、资金服务支撑,持续打造支撑创新创业的“互联网+服务器”服务平台,通过线上线下相结合,为中小微企业提供专业化的创业支撑服务。”

〖2020.01.17-10:17〗 责任编辑:王冠


友情链接