新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 新时代 新作为 新篇章

我区加快推进丝绸之路经济带核心区建设

2020-01-18 09:57  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网1月18日消息(新疆台记者金磊、阿依本):我区加快推进“一港”“两区”“五大中心”“口岸经济带”建设,丝绸之路经济带核心区建设不断提速。

  1月14号,一批欧洲客户购买的37000多件电商产品从深圳运抵乌鲁木齐国际陆港区,在乌鲁木齐海关报关后,直接转至霍尔果斯口岸通过国际公路运输系统运输,途径哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯、波兰、德国,最终到达比利时,预计用时10天。这批货物的承运方艾尔布勒斯运输(新疆)有限公司运营总监迪力夏提·买买提说,以往电商货物运输方式为空运,成本也较高。采用国际公路运输系统的运输方式,成本比空运降低50%左右。迪力夏提·买买提说:“普通的运输方式如果要经过这么多国家,会有很高的成本和损失的时间,这套系统自身就带10万欧元的关税担保,每个国家都有快速通道,沿途国家原则上是不允许查验,过境速度非常快。”

  这是国内货物第一次利用国际公路运输系统从新疆走出国门,这将进一步提高乌鲁木齐国际陆港区对外开放和跨境运输便利化水平。过去的一年,我区大力推进乌鲁木齐国际陆港区、临空经济示范区、综合保税区建设,陆港区“集货、建园、聚产业”能力不断提升。新疆中欧班列开行1102列,同此增长10%。新疆国际陆港集团有限责任公司党委书记、董事长马春雷说:“乌鲁木齐陆港区已经成为全国面向中亚方向的班列集结中心,陆港区已经落地的企业数量达到140家,产生了聚集企业的作用。目前我们已经获批了进口肉类指定口岸,获批国家物流枢纽,同时还在积极的申报包括汽车整车、粮食、木材、药品、化妆品等诸多进口商品的口岸功能,这将有利于首府外向型经济提质增效,高质量发展。”

  目前,新疆现代商贸物流体系已初步形成,由商贸物流的“末端”变为“前沿”。与此同时,交通枢纽中心建设步伐进一步加快,围绕“疆内环起来,进出疆快起来”的目标,我区公路、铁路环绕南北疆的大通道加速形成。民航方面,新疆在飞航线307条,其中国际及地区航线27条,国内航线280条。民航新疆管理局副局长周翔说:“开通了首条直达澳洲的航线,开通了首条直达欧洲腹地的航线,我们的这个国际航线的这种覆盖面有所加强,点位也在不断地在增加。2020年新疆民航将继续助力一带一路核心区建设,更加地要注重倾斜支持开通更多的一带一路沿线国家的国际航线。”

2019年,我区深化与“一带一路”沿线国家经贸合作,主动承接东部沿海发达地区产业转移,吸引和支持各类企业来疆投资兴业,引进区外到位资金3400多亿元。我区以丝绸之路经济带创新驱动发展试验区和乌昌石国家自主创新示范区为载体,开展了20项科技创新试点,推动科技创新和经济社会发展深度融合。自治区科技厅厅长张小雷说:“深圳市组织100家以上的企业落地新疆,都是科技类的,比如说科技金融、科技中介。去年,高新技术制造业的增长率11.7%,超出了规模以上工业一倍还多,通过高新技术的培育、引进、产生,发展壮大,形成高质量发展的引擎。”

〖2020.01.18-09:57〗 责任编辑:王冠


友情链接