新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

【幸福年 心里话】讲好瓜果之乡的故事

2020-01-19 10:33  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网1月19日消息(新疆台记者 景磊 李维):2019年,哈密市良人文化发展有限公司总经理张俊良带领团队利用哈密本地土壤成功研制出了特色陶瓷产品,并用一件件陶瓷艺术作品讲述着瓜果之乡的故事。

春节临近,张俊良正和同事们忙着赶制一批具有新疆特色的茶具。张俊良告诉记者,这是他们用哈密本地土壤烧制陶瓷产品成功后,接下的第一单生意。张俊良说:“做的有1000多个,釉色是我们自己配置出来的,有金黄色的感觉,这一单总价格是2万多元。”

张俊良原先在哈密市从事陶瓷销售生意,2013年起,张俊良开始尝试打造具有新疆特色的陶瓷产品。为了寻找适合制作瓷器的本地土壤,他开车跑遍了哈密市的戈壁荒漠,带回来上百种不同质地的土壤。张俊良说:“一般都会带回来一两袋,100公斤左右。当时我们去的最远的地方有200多公里。出去也有迷路的时候,车出去有时候就会陷到沙地里面。”

一边寻找合适的土壤,另一边又在不断尝试用找来的土壤调配烧制陶瓷。从2013年第一次开始烧制到2019年,张俊良和团队先后烧制了150多窑陶瓷。功夫不负有心人,在经历过一次次失败后,张俊良终于成功遴选出了适合制作陶瓷的土壤,还尝试完善了具有新疆特色的颜色配方。张俊良说:“我们用哈密特有的红色黏土和葡萄树枝子,用新疆这些东西去调配。把葡萄树枝烧成灰,然后调到一起,它会进到釉色里面,最终它会调成一种酱色和糖色。”

2019年对于张俊良来说是圆梦的一年,12月24号,他设计的具有新疆特色的陶瓷产品终于烧制成功。此后,张俊良又设计制作了一批哈密瓜、葡萄、石榴等造型的陶瓷文创产品。2020年,他希望能把这些具有新疆特色的陶瓷产品销售到全国乃至世界各地,让更多的人通过陶瓷了解新疆。张俊良说:“哈密是丝绸之路的重要驿站,我希望我们的瓷器也能顺着丝绸之路走出新疆,走出中国,让我们的瓷器得到更多人的认同。

〖2020.01.19-10:33〗 责任编辑:王冠


友情链接