新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
脱贫攻坚一线见闻

古村焕发新活力

2020-01-19 10:34  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网1月19日消息(新疆台记者 景磊 李维):鄯善县鲁克沁镇三个桥村距今已有200多年的历史,是自治区级旅游扶贫重点村。2019年,三个桥村深入实施乡村振兴战略,大力推进美丽乡村建设,让古村焕发出了新的活力。

漫步在三个桥村,一排排古色古香的民居映入眼帘,艾德莱斯手工编织店、桑皮纸制作展示中心点缀其中,格外醒目。走进艾德莱斯手工编织店,65岁的主人艾依尼丁·伊斯拉音正手摇纺线机,编织着色彩艳丽的艾德莱斯绸。艾依尼丁·伊斯拉音说:“村上开设了艾德莱斯项目来扶持我们贫困户,现在我一个人一天可以做一条纱巾,能卖200块钱,三天可以做一匹长7.5米的艾德莱斯布料,能卖1000块,我们的生活越来越好了。”

艾依尼丁·伊斯拉音编织的艾德莱斯能卖上好价钱,得益于当地积极建设美丽乡村带来的满满人气。2019年,鄯善县投资240多万元按照三个桥村古村落原貌修葺一新,还建起了民族歌舞大舞台、工艺街、凉亭、仿古公厕等。同时,三个桥村召集20多户贫困户,开起了夜市、商店等,吸引了众多游客。村民张志兰说:“去年我们4月份开始摆夜市,一直到9月份,夜市一个晚上收入七八百元;商店一天收入三千、四千,有的时候能达到五千,我们去年脱贫了,收入好了,我们也挺高兴的。”

鄯善县委党校派驻鲁克沁镇三个桥村第一书记卡特·阿不力米提告诉记者,从2016年退出贫困村到现在,全村没有一户返贫,村民收入越来越高,村容村貌焕然一新。卡特·阿不力米提说:“2019年全村的人均收入超过16000元。今年,要打造庭院经济,进一步巩固提高村民收入。在党的好政策帮助下,通过我们共同努力,我们村全面小康没有任何问题。”

〖2020.01.19-10:34〗 责任编辑:王冠


友情链接