新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

【新春走基层】刀郎文化产业带动农牧民增收致富

2020-01-19 10:34  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网1月19日消息(新疆台记者 姚冶 曾晔):麦盖提县充分发挥刀郎文化品牌优势,积极推动文化产业发展,带动各族群众创业、就业。

这两天,麦盖提县尕孜库勒乡罕库勒村刀郎文化绣培训基地里一派繁忙景象,30多名绣娘加班加点,不停地“飞针走线”,她们要赶在春节前制作完成并交付一批刀郎刺绣画和刀郎特色家居用品的订单。村民努尔古丽·买买提明来基地工作已经半年多了,这半年来,她的生活有了很大变化。努尔古丽·买买提明说:“为了盖房子,我贷了1万块钱,现在我把贷款全部还完了,里面的5000块钱是通过刺绣还掉的。”

在麦盖提县,像努尔古丽·买买提明一样从事刀郎文化产业实现增收致富的村民数不胜数。近年来,麦盖提县依托刀郎文化品牌优势,成功打造出了本土特色品牌——刀郎文化绣和刀郎农民画,受到各地游客的青睐,也有效带动了当地农民就地就近就业。麦盖提县库木库萨尔乡农民画家艾孜木·阿不拉说:“自创作农民画以来,我的作品在政府的帮助下销量不错,除了种地每年大概增加了一万多块钱收入,农民画成为我脱贫致富的渠道。”

2019年,麦盖提县以刀郎文化特色品牌带动旅游产业发展,全年累积接待游客52万多人次,比上一年增长43%,旅游收入达2.6亿多元。2020年,麦盖提县计划进一步加大刀郎文化系列产品的研发力度,带动更多农牧民增收致富。麦盖提县文化体育广播电视和旅游局米热古丽·木合塔尔说:“我们的刀郎农民画、文化绣等被列入到新疆礼物里,游客比较喜欢,在网上销售的也比较多。我们今年计划要达到300种以上的刀郎文化旅游产品。随着游客的增多,农民的收入也会提高。”

〖2020.01.19-10:34〗 责任编辑:王冠


友情链接