新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

我区多地开展丰富多彩活动喜迎春节

2020-01-19 10:35  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网1月19日消息:这两天,我区多地开展丰富多彩的文化活动,为各族群众送去新春祝福。

1月18日上午,新疆是个好地方——第七届天山南北贺新春非遗年俗展子活动——新疆少儿面塑展在乌鲁木齐高新区(新市区)安宁渠文旅小镇举办。数千个面塑艺术品在展品柜上依次排列,竖抱琵琶的王昭君、一袭袈裟的小沙弥、打馕的老人、腾飞的青龙……一件件作品惟妙惟肖、栩栩如生。乌鲁木齐市民李思夏说:“他们很厉害,能做出那么好的东西,特别漂亮,里面的东西就感觉像真的,有机会我也要学一学。”

新疆艺术研究所非遗保护研究中心保护部主任申亚丽表示,面塑艺术是自治区级非物质文化遗产传承项目,举办此次展览既能丰富各族群众的精神文化生活,又能弘扬中华优秀传统文化。申亚丽说:“面塑作为我们非遗项目,受到了很多群众的喜欢。现在这么多孩子来了解非遗项目,参与非遗,我觉得他们通过这样的学习,会成为新一代的非遗传承者。”

1月18日上午,自治区文联“我们的中国梦”——文化进万家迎新春送春联活动在乌鲁木齐县闲来小镇举办。活动现场,来自新疆书法家协会和美术家协会的14位艺术家将创作出的春联、“福”字和年画赠送给了当地各族群众。乌鲁木齐市民候明说:“挺高兴的,这里面寓意也特别好。我也希望身边的朋友家人吉庆、平安、如意,也希望祖国越来越好。”

新疆书法家协会主席李方说:“今年我们印了500万份春联和‘福’字,现在已经发放到南疆各地州,深受广大农民的喜爱。这几天,新疆书法家协会已经做了将近30场不同地方的送福送春联活动,这种活动要长期做下去,为广大农民、官兵指战员、公安干警送去温暖。”

最近,新和县书法家协会组织剪纸和书法艺术爱好者深入基层开展“送春联、送窗花、送祝福”活动。在新和县央塔库都克片区管委会桑塔木村文化活动中心,书法艺术爱好者挥毫泼墨,把美好的祝愿写到了大红色的春联上。村民赵鹏辉说:“很高兴,给我们送了对联、福字,让我们感到浓浓的年味。”

展现书法艺术的同时,剪纸艺术爱好者也各显身手,剪制出一幅幅精美的“福”字和图案各异的窗花。在剪纸艺术爱好者的指导下,村民热孜古丽·阿布拉也学着剪起了“福”字。热孜古丽·阿布拉说:“剪这个‘福’字觉得还挺不错的,也想剪几个‘福’字送给家人、送给朋友,祝他们春节快乐,幸福美满。”

〖2020.01.19-10:35〗 责任编辑:王冠


友情链接