新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
脱贫攻坚一线见闻

【新春走基层】搬出深山窝 过上幸福的新生活

2020-01-20 10:53  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网1月20日消息(新疆台记者曾晔 姚冶):截至去年底,塔什库尔干塔吉克自治县5个乡镇共358户建档立卡贫困户搬到了距离县城20多公里的塔提库力安置点。农牧民搬出了偏远的深山窝,过上了幸福的新生活。

春节临近,塔提库力安置点的农牧民正在排练节目。孩子们的合唱《爱我中华》是压轴大戏,幼儿园老师姑丽汗·帕里万说:“幼儿园65个孩子,配的有小孩玩具,画画、钢琴,两个厨师做饭。三岁半到六岁在幼儿园上,七岁就上寄宿小学。”

走进安置点,硬化的道路通往各家各户,供排水、通讯、电网等公共设施一应俱全。居民守白给木·库热布尼的家是80平方米的富民安居房,房内卫生间、厨房配备齐全,电采暖让室内暖意融融,她家还有100平方米的标准牛羊暖圈,守白给木·库热布尼说:“以前住的是泥巴房子,需要走两公里的路用水桶提水,现在打开自来水龙头,干净的水就会流出来。我在村里的扶贫车间做衣服,一个月有1800块钱工资,丈夫当护林员,家里还养了3头牦牛,10只羊,我们家现在已经脱贫了。”

在安置点的医务室里,村医正在给村民检查身体。在这里实习的喀什卫校学生阿依苏勒坦·卡力马江尼说,她的家在距离县城120多公里的马尔洋乡皮勒村,过去要骑半天马才能出山,现在完全不一样了。阿依苏勒坦·卡力马江尼说:“我们马尔洋那边妇女生娃娃出来就7、8个小时,来这边看病。现在就方便多了。

今年1月2号,安置点的农贸市场也开业了,一共有25家店铺,吸纳了几十位村民就业。村民夏木沙力·看木奇白克开了一家综合商店。夏木沙力·看木奇白克说:“开店不到20天,赚了2000多块钱,现在不但塔提库力的人过来买东西,周围其它村的农牧民也来赶巴扎,生意很好。”

1月7号,国家文化和旅游部发布公告,确定新疆帕米尔旅游区等22家旅游景区为国家5A级旅游景区。塔提库力易地扶贫搬迁安置点党工委副书记、主任买买提拜克·尼扎尔拜克告诉记者,现在,搬迁后的农牧民发展旅游业的热情越来越高了,买买提拜克·尼扎尔拜克说:“我们农牧民听了以后,有了开农家乐的想法,我们现在登记的有十几个人。”

〖2020.01.20-10:53〗 责任编辑:王冠


友情链接