新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
脱贫攻坚一线见闻

发展特色产业 带动增收致富

2020-01-21 10:17  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网1月21日消息(新疆台记者姚冶 曾晔):莎车县米夏镇托尕齐村通过整合盘活村集体资源,大力发展特色种植养殖业,带动村民增收致富。

19号一大早,托尕齐村村委会活动室里坐满了前来领取合作社分红的村民,尼亚孜·买合木提就是其中的一位。由于长期照顾年迈的父母,他无法外出务工,日子过得也很拮据。2018年年底,在莎车县教育局“访惠聚”驻村工作队和村“两委”的帮助下,他前往库尔勒学习养鸽技术。2019年4月学成回村后,他与其他7位村民联合成立了肉鸽养殖合作社,目前已养殖肉鸽2000多只。这次分红,尼亚孜·买合木提收获不少。尼亚孜·买合木提说:“我们夫妻俩在合作社里养鸽子,有了稳定的工作,年底合作社给我们分红1万8千块钱,加上2019年2万2千块钱的工资,2019年我家总收入达到了4万块钱,真是太高兴了。”

2019年初,工作队走访发现,由于村民的种植养殖技术相对落后,收益很低,导致村里很多土地和拱棚闲置。随后,工作队将这些闲置资源集中起来,同时通过组织村民外出培训、邀请技术人员来村指导等方式,积极培养脱贫致富带头人,先后组织成立了肉鸽养殖合作社和果蔬种植合作社。村民既能通过流转土地、出租拱棚获得相应报酬,又能入股合作社获得分红。村民阿依吐·麦麦提身体残疾,在工作队的帮助下申请到了近万元的创业补贴,她用这些钱入股了两家合作社,收益很不错。阿依吐·麦麦提说:“家里5口人,以前全靠老公外出做泥瓦工、跑运输挣钱,生活过得比较紧张。2019年这次我从合作社领到了5000块钱分红,加上老公赚的钱,生活好了很多。”

工作队队长麦麦提·吐拉说:“2020年我们要把市场更好地拓展一下,好好观察,按照市场的需求来设置种植规模、生产计划;再一个继续争取一些项目,把产品价值增强,为我们村的产业发展打下更好的基础。”

〖2020.01.21-10:17〗 责任编辑:王冠


友情链接