新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
脱贫攻坚一线见闻

【新春走基层】旧貌换新颜 小村乐陶陶

2020-01-22 10:54  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网1月22日消息(新疆台记者景磊 李维 ):哈密市伊州区回城乡阿勒屯村大力开发乡村旅游资源,如今小村大变样,焕发新面貌。

春节临近,漫步在长约1公里的阿勒屯村古街,家家户户门口挂起大红灯笼,街边经营户制作的烤馕、馓子等各种美食散发着诱人的香味儿,欢快的乐曲萦绕在古街上空,到处洋溢着浓浓的年味儿。蛋糕店老板艾力·尕力和妻子正在忙着招呼客人,他告诉记者,自己原先在乡上经营一家蛋糕店,看到村里旅游越来越火,2019年就把店面搬到了阿勒屯村古街。艾力·尕力说:“以前收入一年2到3万块钱,搬到这里以后,旅游人来的比较多,我们的收入一年增加了6万块钱。今年店里面糕点的种类增加一些,面积再扩大一点。”

阿勒屯村2016年实现整村脱贫。为了巩固脱贫成果,2017年3月,阿勒屯村借助在哈密市伊州区城郊的地理优势,大力发展乡村旅游。村里不仅对古街进行改扩建,还对古街上的民居在保持原貌的基础上修葺加固,短短两年时间古街面貌焕然一新。据了解, 2019年,阿勒屯村游客接待量达到5.6万多人次,村民人均年收入达16700元。阿勒屯村党支部书记阿里木·艾比布说:“今年计划继续扩大旅游民宿,加一些床位,让来的游客在我们古街住好、吃好,加大旅游服务这一块的培训,让我们的农民提高旅游服务意识,让更多的村民吃上旅游饭。”

〖2020.01.22-10:54〗 责任编辑:王冠


友情链接