新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

木垒县英格堡乡打造乡风文明生态宜居新农村

2020-01-23 11:18  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网1月23日消息(昌吉台记者解维建 木垒台记者魏亚波):昌吉回族自治州木垒哈萨克自治县英格堡乡党委,以旅游业为引领,促进一二三产业融合发展,让村民们吃上了旅游饭,过上了好日子。最近,英格堡乡党委被评为自治区“人民满意的公务员集体”。

冬日的木垒哈萨克自治县英格堡乡月亮地村,天空湛蓝清澈,白云悠然飘荡,村庄宁静安详;一座座古香古色、青瓦黄墙的拔廊民居炊烟袅袅。乌鲁木齐游客丁冬雪和朋友一起驾车来到这里休闲度假,感受冬日的田园风光。丁冬雪说:“风景特别优美,空气也清新,尤其是心情比较舒畅,缓解了平时工作的压力。”

英格堡乡下辖五个行政村,生态环境优美。其中,月亮地村还被评为国家3A级旅游景区和中国美丽休闲乡村。可之前,这里还是交通闭塞、农村人居环境卫生较差的乡镇。2016年以来,英格堡乡党委抓班子带队伍出实招,了解群众所思、所想、所盼,从环境卫生治理、基础设施建设等方面着手进行整治。英格堡乡党委书记冯锦年说:“特别是一些道路、污水处理、管网,包括上下水排水,老百姓的住宅这一块进行大幅度改善,可以说是干净、整洁、舒适。”

与此同时,英格堡乡党委还积极挖掘发展小曲子文化、农耕文化,打造美丽村庄,过去的旧村落焕发出了新生机。看到游客越来越多,不少村民开始从事旅游服务相关产业。英格堡乡乐吉祥客栈负责人郭智存说:“我们整体规划以后,你看现在卫生环境搞得特别好,自己家里都有上下水,卫生间都到房子,我们现在就是一心一意搞农家客栈。”

2017年以来,英格堡乡先后获得自治区级“优秀平安乡镇”、中国美丽休闲乡村、自治区级十佳特色乡村游和新疆最受欢迎乡村旅游目的地等荣誉。英格堡乡的知名度不断提高,品牌越来越响亮,旅游人数不断增加,连续三年接待游客都超过10万人次,旅游年收入在1200万元以上。

〖2020.01.23-11:18〗 责任编辑:王冠


友情链接