新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 新时代 新作为 新篇章

打造旅游民宿品牌 助力脱贫攻坚

2020-01-27 10:33  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网1月27日消息(新疆台记者高梦辉、杨竹):我区各地积极探索“公司+农户”“合作社+农户”“创客+农户”等模式,打造旅游民宿品牌,有效解决农村富余劳动力就业问题,促进农牧民增收致富。

春节前夕,记者走进乌鲁木齐县水西沟镇平西梁村,看到村里的民宿小院里到处悬挂着红色的灯笼,白墙黛瓦的乡间院落,掩映在雪山之中。在这里,游客可以一边欣赏美丽雪景,一边品茶聊天。游客黄泽胜说:“看到篱笆墙就觉得很好看,有特点,进来之后又有不同的气质,晚上坐在这,看看夕阳,看看星星,真的挺美的。”

2019年,乌鲁木齐县水西沟镇平西梁村采用“农户+村集体+公司”的模式,将村民闲置的房屋通过改造,打造成民宿,并借鉴星级酒店的管理方式对民宿进行标准化管理、运营。现在,平西梁村已有47位村民与公司签订租赁合同,其中有5家民宿投入运营。平西梁村村民崔松兰将自己闲置的房屋以每年3万元的价格租给旅游公司,自己又到新改建的民宿务工,实现了增收致富。崔松兰说:“租这个房子一年是3万,我们还有温室租出去是1万,然后我们两口子打工一个月就是七八千块钱,收入越来越多了,日子也过得美美的。”

随着旅游兴疆战略的实施,新疆旅游民宿开始蓬勃发展。各地不断深入挖掘本地旅游发展内涵,创新发展模式,推动旅游民宿多样化发展。克拉玛依市乌尔禾区采取“运营公司+村级公司+村委会+农户”的模式按比例分红,通过民宿样板间的打造,引领农牧民将庭院改造成特色民宿;奇台县大泉湖村与开发商签订协议落实旅游开发用地,打造具有塔塔尔族特色的大泉塔塔尔风情园,同时成立合作社吸引20多户村民入股;喀什市则引进公司,在喀什古城打造了37家具有传统特色的民宿,单间客房面积在25到30平方米,并配有独立卫生间,民宿内还设有特色茶话间,里面布满了喀什土陶、民族乐器、农民油画等,深受游客喜爱。游客白杨说:“住在这里就是能够融入到这里的生活,对面就是有小吃的街呀,还有手工艺品,所以要住在这里,感受每一条街。”

与此同时,我区各地还加强民宿管理规划,统筹优化布局,将旅游民宿发展纳入旅游业发展总体规划,引导开展多元业态经营,带动农牧民增收致富。为更好地推动吐鲁番市民宿产业规范、有序、健康发展,吐鲁番市成立了新疆第一家民宿行业协会,制订了吐鲁番市民宿评定标准,通过评选“金宿”级、“银宿”级民宿,推出了一批富有文化内涵、满足游客深度体验的精品民宿。目前,吐鲁番市有不同规模、风格各异的农家客栈、家庭旅馆、特色民宿386家,就近解决就业7650人以上。吐鲁番市文化体育和旅游局党组书记安金强说:“下一步,我们要加大对国内知名品牌民宿招商引资的力度,能够落地我们吐鲁番。同时我们将现有评定的19个特色村镇,(找出)适合开发民宿的区域和位置,引导当地的居民积极参与到民宿发展中来。”

截至目前,我区拥有民宿5870家,房间近8000间,床位数80052张。自治区文化和旅游厅副厅长古丽·阿不力木说:“到2021年,力争通过发展旅游民宿带动全区14个地州达到15万张床位,1万家民宿,5A级景区50公里范围内民宿全覆盖。”

〖2020.01.27-10:33〗 责任编辑:王冠


友情链接