新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓

2020-01-27 12:10  来源:新疆日报

□本报评论员

生命重于泰山。

1月25日农历正月初一,习近平总书记主持召开中共中央政治局常务委员会会议,专门听取新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作汇报,对疫情防控特别是患者治疗工作进行再研究、再部署、再动员,充分体现了习近平总书记人民领袖爱人民的真挚情怀,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对各族人民群众生命安全和身体健康高度负责的责任担当,为我们做好疫情防控工作提供了根本遵循。

疫情就是命令,防控就是责任。目前,新疆累计发现新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例4例,疫情发生后,自治区党委高度重视,坚定不移把党中央决策部署落到实处,全面动员,全面部署,全面加强疫情防控工作,依法依规启动重大突发公共卫生事件一级响应。

当前,全区疫情防控工作形势严峻、任务艰巨,各地各部门要不折不扣贯彻落实党中央决策部署,坚决打赢疫情防控这场硬仗。我们要深刻认识做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的重要性和紧迫性。这是一场“没有硝烟,却有生死”的战争,事关人民群众生命安全和社会大局稳定,必须把防控疫情作为当前最紧迫、最重要的政治任务,做好打硬仗、打恶仗的思想准备、工作准备,宁可把形势估计得更严峻一些、把困难考虑得更充分一些、把工作措施制定得更严密一些,也决不可以掉以轻心、麻痹侥幸。要切实增强紧迫感和责任感,坚决切断输入源头,加强患者科学救治,切实规范处置流程,严格管控公众聚集,强化物资供应保障,广泛发动各族群众,做好宣传教育引导,坚决确保社会稳定,坚持加强组织领导。

与病毒抗争,为生命接力,必须守土有责、守土尽责、人人负责。“一级响应”,就是“一级战备”,就是最充分的战争动员,它意味着这场疫情防控阻击战中没有局外人。各级党政领导干部特别是主要领导干部要坚守岗位、靠前指挥,在防控疫情斗争中经受考验,深入防控疫情第一线,及时发声指导,及时掌握疫情,及时采取行动,做到守土有责、守土尽责。党员干部多一点辛勤付出,老百姓的出行就多一分安全、健康就多一分保障、内心也多一分安宁。各族群众尽量不要外出、居家休息、做好个人防护,就是为疫情防控作出了应有的贡献。

越是艰难越向前。人民群众生命安全和身体健康高于一切,护卫人民生命健康重于泰山,我们要不惧风雨,不畏险阻,以更有力的举措、更务实的作风,迎难而上、奋力拼搏,只要坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,我们就一定能打赢疫情防控阻击战,确保各族人民生命安全和身体健康。

〖2020.01.27-12:10〗 责任编辑:王冠


友情链接