新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
新疆第一批支援湖北医疗队队员孙峰——

家人的支持是坚强后盾

2020-02-15 11:50  来源:新疆日报

□本报全媒体记者/于梦冉 晁瑾

2月12日,结束一天的工作后,新疆第一批支援湖北医疗队队员、新疆医科大学第一附属医院呼吸与呼吸危重症中心医生孙峰打开微信,屏幕上的一幅画让她瞬间泪目。

画中,一位可爱的小女孩手拿气球,画上写着“妈妈加油”。孙峰心底里最柔软的神经被触动了。

白天,在武汉大学人民医院东院ICU病区,孙峰是风风火火的“白衣战士”,下班后,脱下厚重的防护服,孙峰是两个孩子的母亲。

“作为呼吸与呼吸危重症中心的医生,我早就做好了奔赴一线的心理准备,我觉得这种时刻,我们应当义不容辞冲在前面。”孙峰说,唯一让她感到愧疚的是,她直到出发前都瞒着自己的母亲。

可爱的小女儿总说:“我的妈妈最勇敢,她去打怪兽了,她一定可以打败它们。”懂事的大女儿从来不问:“妈妈你什么时候回来?”孙峰知道,这样心无旁骛忙工作的背后,是丈夫的默默付出和家人的支持。这是孙峰坚强的后盾,让她在前线充满了动力。

给孙峰印象最深刻的是在武汉大学人民医院东院3病区,她抵达武汉后救治的第一个患者。

孙峰回忆,一走进病房,病人就开始哭闹,对她大喊:“医生,救救我,你就在这里陪着我,别走。”

“这个患者本身就患有抑郁症,由于身体原因,妊娠26周做过引产手术,不久又确诊为新冠肺炎,情绪很不好。”孙峰回忆,这样的病人让她很心疼。

仔细看过病历后,孙峰每次进病房都陪患者聊天,增强她战胜病魔的信心。

孙峰告诉患者,自己也是两个孩子的母亲,非常理解她的痛苦,只要战胜病魔,生活就会有新的开始。

“我告诉她我是从新疆来的,我们都是赶来帮她的。”孙峰说,就这样患者情绪渐渐平复了。

在这样的环境中,孙峰悉心照顾着每一位患者,也收获了很多。

“全国医护人员都汇聚武汉,对每一位患者不放弃的坚守,让我为之动容。我相信,在全国人民的共同努力下,一定能战胜疫情。”孙峰坚定地说。

〖2020.02.15-11:50〗 责任编辑:王素萍


友情链接