新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

防疫不松劲 春耕不耽搁

2020-02-15 11:55  来源:新疆日报

□本报全媒体记者

立春过后,我区各地在做好疫情防控的同时,通过加强保障春耕物资调运储备、做好春耕农用机械检修、在线开展技术指导服务等,有序推进春耕备耕各项工作。

保障农资供应

“家家户户要开始准备蒜种、土豆种子了,播种时间紧迫,所以要提前订好农资。”2月12日,吉木萨尔县泉子街镇太平村村民段生仁仔细查看蒜种后,打电话订购农药、化肥等农资。

目前,吉木萨尔县已储备各类化肥3400吨、农膜9万卷、各类农作物种子1300吨,检修各类农机1100台架,可保障春耕农资需求。该县已统筹做好疫情防控期间的农资调剂调运,确保农资进村入店、市场稳定,保障春耕生产所需。

进入2月,裕民县新地乡乌尔吉也克东村村民就开始准备农资。裕民县委一手抓疫情防控一手抓春耕备耕工作,要求各农资公司和各村及时了解村民农资储备情况。随着春耕临近,农资需求量大幅上升,各农资公司农资储备开展有序。

生产有序推进

2月12日一大早,布尔津县布尔津镇切克台村村民孙洪顺在家里查看前不久刚育的芹菜苗。“家里的温度还是不及大棚,所以要格外注意温度和湿度,每天中午我都会把育苗盘端到窗户边晒太阳,为栽种做好准备。”

切克台村是布尔津县的“菜篮子”,蔬菜种植是村民增收的主要渠道。眼下,切克台村在引导广大农户在抓好疫情防控的同时,积极开展农资订购、育苗等备耕工作。

2月13日,在麦盖提县吐曼塔勒乡阿亚克塔木村,村民达吾提·艾买尔戴着口罩往小麦地里撒化肥。

“今年的麦苗长势不错,我要抓紧时间尽快完成追肥,过几天再把水浇上。”达吾提说,“我们在做好疫情防控的同时,还要搞好农业生产。”

针对“暖冬”天气降水偏少、当前气温回升快、春季旱情严峻的形势,麦盖提县科学谋划,早部署、早动手,由乡镇统一购电,启用抗旱机井,疏通渠道,统筹做好地表水、库水、井水灌溉调配,确保春季农作物灌溉需求。

开展助耕服务

2月13日,在疏勒县阿拉力乡帕其乔喀村,党员春耕生产志愿服务队深入田间地头、农户家中,在宣传防控疫情知识的同时,帮助村民开展春耕备耕生产。

自治区人民政府办公厅驻帕其乔喀村“访惠聚”工作队队长库尔班江·尤努斯说:“我们要以防疫春耕两不误为原则,组织开展助耕服务,确保防控疫情过程中春耕不掉队。”

乌鲁木齐市达坂城区西沟乡是雪菊的主产地。当前,达坂城区农业技术推广中心通过互联网进行农民技术培训,用QQ、微信等方式引导农民合理调整种植结构,推广新品种新技术,确保在疫情防控期间,农业生产不断档。

(记者夏青、王红卫、韩沁言、姚刚、张婷、赵悦,通讯员李慧玲、海斯来提、张兰、安栎羽、杨仲宝采写)

〖2020.02.15-11:55〗 责任编辑:王素萍


友情链接