新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
脱贫攻坚纪事

“骆驼王”的致富路

2020-02-16 10:21  来源:新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网2月16日消息(新疆台记者罗圆明、墨玉台记者阿卜力提普·艾则孜):墨玉县加汗巴格乡阿克萨拉依村建档立卡贫困户阿卜杜艾尼·阿西木,在自治区林业和草原局“访惠聚”驻村工作队帮助下,申请到了小额无息贷款,通过饲养骆驼,很快还清了贷款,住上了新房,他也成为了远近闻名的“骆驼王”。

  走进村民阿卜杜艾尼·阿西木家的院子里,记者看到,驼圈中饲养着16峰膘肥体健的骆驼,阿卜杜艾尼·阿西木正忙着挤驼奶,他告诉记者: “周围几个乡镇的顾客现在都是下订单买驼奶,供不应求,不到下午这些就能卖光,我靠着养骆驼脱贫致富了。”

  阿卜杜艾尼·阿西木过去是阿克萨拉依村的建档立卡贫困户,由于身体一直不好,无法外出就业,家里也没有什么经济来源,一家人生活的很拮据。2018年,在自治区林业和草原局“访惠聚”驻村工作队的帮助下,阿卜杜艾尼·阿西木申请到了5万元的小额无息贷款,并用这些贷款购买了5峰小骆驼,开始发展养殖业。工作队队长、第一书记尼合麦提·图尔荪说:“驼奶的营养价值很高、非常受消费者欢迎,不愁销路。他有搞养殖脱贫的这个意愿,我们也很支持,帮他买养骆驼的书、买饲料,有养殖培训班了就跟他联系,从根本上提高他的养殖技术。”

  在阿卜杜艾尼·阿西木的细心照顾下,5峰骆驼已经繁殖到了10峰,经过在巴扎上买卖骆驼,他现在一共有16峰骆驼,价值10万多元,平均每天产奶15公斤,每公斤50元,光卖驼奶一个月就能挣一两万。申请的三年贷款不到两年时间就全部还清了,家里还盖起了新房,买了汽车,生活越来越好,他也成为了远近闻名的“骆驼王”。阿卜杜艾尼·阿西木说: “我在巴扎上做骆驼生意,每年还能挣6万多,感谢党和政府给我的帮助,我以后还想继续增加养殖规模,成立骆驼养殖合作社。”

  尼合麦提·图尔荪: “他现在已经脱贫了,目前他还在准备扩大规模,我们工作队、村委会结合他的想法,解决一个空地让他发展,带头让村里贫困户早日脱贫。”

〖2020.02.16-10:21〗 责任编辑:王冠


友情链接